Правительство РФ не поддержало законопроект о продаже алкоголя в автомагазинах

Москва, 17 марта 2013, 11:10 — REGNUM  Правительство РФ не поддержало законопроект, предлагающий разрешить розничную продажу алкогольной продукции в автомагазинах "в населённых пунктах, не имеющих стационарных торговых объектов". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 марта в пресс-службе российского правительство.

Правительство РФ сочло законопроект противоречащим "существующим подходам к регулированию вопросов в данной сфере" и требующим дополнительного обоснования.

Как сообщили в пресс-службе правительства, законопроект "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"" внесён Законодательным собранием Ленинградской области. Данным законопроектом предлагалось внести изменения, в соответствии с которыми торговля алкогольной продукции допускалась бы в автомагазинах "в населённых пунктах, не имеющих стационарных торговых объектов". Согласно пояснительной записке законопроект направлен на обеспечение качественной алкогольной продукцией жителей удалённых, труднодоступных населённых пунктов.

Между тем, согласно официальному отзыву правительства на данный законопроект, понятие "автомагазин" в законодательстве Российской Федерации не определено. "В связи с этим данное понятие следует рассматривать как нестационарный торговый объект, которым согласно пункту 6 статьи 2 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение. Абзацем седьмым пункта 2 статьи 16 Федерального закона установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах. Таким образом, предлагаемое законопроектом изменение не согласуется с нормами Федерального закона", - говорится в отзыве.

В целом же, сообщили в пресс-службе, правительство Российской Федерации считает, что предложенное законопроектом изменение противоречит существующим подходам к регулированию вопросов в данной сфере и требует дополнительного обоснования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.