Введению налога на банковские вклады на Кипре может помешать парламент

Весь мир, 17 марта 2013, 10:56 — REGNUM  Реализации решения правительства Кипра о введении налога на банковские вклад может помешать парламент.

Коалиционный блок президента в парламенте имеет 28 мест, а для принятия решения нужно 29 голосов. Обозреватели отмечают, что оппозиция не поддерживает законопроект, у главы государства есть надежда разве что на экологов. В парламенте Кипра заседает один представитель от защитников природы, сообщило РСН. Как ранее сообщило ИА REGNUM, правительство Кипра объявило о вынужденном введении налога на вклады - это станет своеобразной платой станы за финансовую помощь Евросоюза. По решению правительства Кипра, с каждого депозита, размер которого превышает 100 тысяч евро, будет единовременно списано 9,9%. Для вкладов меньше этой суммы ставка списания несколько ниже - 6,75%. Взамен вкладчики получат на потерянную сумму акции банков. Необходимо отметить, что на данный момент несколько тысяч российских компаний держат на депозитах в банках Кипра 19 миллиардов евро - это около 7% всех корпоративных депозитов российских компаний. 12 миллиардов евро по состоянию на 1 сентября 2012 года приходится на счета российских банков. Кроме того, свои сбережения в банках Кипра хранят и российские граждане - их вклады, по оценкам, составляют от 8 до 35 миллиардов евро. Таким образом, только потери физлиц могут составить до 3,5 миллиарда евро. "Дочки" российских банков и российские компании, зарегистрированные на Кипре, также лишатся до 10% от суммы депозитов.

Отметим также, что решение правительства вызвало настоящую панику на Кипре - по сообщению ряда СМИ, у банкоматов выстроились длинные очереди, жители острова всеми способами пытаются обналичить средства, находящиеся на счетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail