Эксперт: совет по этике при Минздраве РФ позволит представителям религии оценивать медицинские препараты (Санкт-Петербург)

Москва, 16 марта 2013, 21:15 — REGNUM  "Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ с травоядным названием "О совете по этике в сфере обращения медицинских изделий", - сказала сегодня, 16 марта, в ходе круглого стола "Клерикализация России - путь в новое варварство" депутат Государственной думы РФ второго созыва (1995-1999), начальник нормативно-правового отдела Минобрнауки РФ (2005-2006), член Совета Левого Фронта Дарья Митина, передает корреспондент ИА REGNUM. - Но это значит, что при министерстве здравоохранения создается консультативный орган, в который вводятся представители религиозных организаций. Эти представители религиозных организаций получают право экспертной оценки медицинских препаратов, особых видов медицинского вмешательства и операций. Раньше только сектанты у нас людей гробили отказом от переливания крови".

Дарья Митина отметила, что внедрение представителей религиозных организаций сегодня наблюдается в самых разных сферах. "Уже есть институт военного капеллана. Это представитель конфессии, кот ездит за военной частью, получает подъемные за счет государства, привозит семью, обустраивает ее - это прямой экономический механизм сращения церкви со всеми институтами общества, - говорит Дарья Митина. - Антиклерикальное движение нужно выводить на федеральный уровень. Но будет смешно, если крупнейшая левая партия страны в этот фронт не вольется, это будет странно.

Но прежде чем предлагать Государственной Думе РФ принимать заявления по поводу недопустимости клерикализации общества и менять тексты гимнов, хорошо бы рассмотреть отношение партии к таким явлениям, как пояс Богородицы и православный бизнесмен Павел Дорохин (депутат Государственной Думы РФ от фракции "КПРФ" - прим. ИА REGNUM)".

Напомним, что ряд экспертов высказывает опасение, что в современной России интересы религиозных общин зачастую оказываются приоритетными по отношению к интересами атеистов. Так, в школах введен предмет "основы православной культуры", а поправка к закону Санкт-Петербурга о митингах обязывает организаторов массовых мероприятий спрашивать согласия на их проведение у руководителей религиозных общин, если эти мероприятия планируется провести вблизи объекта религиозного назначения.

Напомним также, что депутат Государственной Думы РФ от фракции "КПРФ" Борис Кашин вносил поправку в Гимн Российской Федерации, согласно которой предлагалось заменить слова гимна "Хранимая Богом родная земля" на "Хранимая нами родная земля", однако Государственная Дума РФ эту поправку не поддержала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.