США нужны новые инициативы в Закавказье, поскольку существующие в этом регионе новые возможности и проблемы содержат серьезные последствия для критических интересов Вашингтона, пишет в своей статье "Новое мышление на Южном Кавказе" в газете The Hill профессор Военного колледжа армии США Стефан Бланк.

Как считает профессор, российско-грузинская война 2008 года показала, что события в Закавказье имеют последствия, выходящие далеко за пределы региона и затрагивают европейскую безопасность, что актуально и сейчас. "Вашингтон должен осознать собственную важность в этом регионе, и то, что местные тенденции серьезно влияют на отношения в Европе и с Россией. Администрация США не должна видеть этот регион лишь как транзитный маршрут для вывода американских войск и техники из Афганистана, а как область стратегической важности, безопасность которой также связана с жизненными интересами США", - пишет Бланк.

По мнению профессора, есть две возможности для США представить себя здесь. Во-первых, это строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который будет доставлять газ из Азербайджана в Центральную Европу. Инициатива США по обеспечению разнообразия источников поставок газа из Каспия на Балканы также повысит возможность для демократизации правительств на Балканах и повысит безопасность Азербайджана, Казахстана и Туркмении, отмечается в статье.

Второй возможностью для США Бланк считает начало процесса российско-грузинского диалога, даже если первые шаги к этому незначительны. По его словам, США должны поощрять Грузию к тому, чтобы не только вести переговоры с Россией, но также провести подлинные демократические реформы, не втягиваясь в политический реванш между президентом Михаилом Саакашвили и премьер-министр Бидзиной Иванишвили.

Эксперт отмечает, что наиболее актуальной задачей сегодня является разработка и реализация механизма для переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. При отсутствии решения проблемы, Москва продолжает закреплять свои позиции в Армении, создавая тем самым угрозу для Азербайджана и Грузии. Между тем армянские политики являются заложниками претензий Еревана на территории, которые формально являются частью Азербайджана, а последний тратит огромные суммы на вооружения для подготовки к новой войне. Чем больше позиции по обе стороны затвердевают, тем меньше возможности добиться урегулирования путем переговоров. Турция может легко оказаться вовлеченной в конфликт, однако единственным победителем станет Россия, что полностью противоречит интересам не только США, Турции и Европы, но и Армении и Азербайджана, считает американский эксперт.

Посредничество Москвы, по мнению профессора, здесь направлено не на создание мира, а на обеспечение пребывания своей военной базы в Армении на неограниченный срок. США могли бы стать посредником, с дополнительной задачей убедить Турцию открыть границу с Арменией в качестве части процесса урегулирования. Армения, которая теряет до 15% своего ВВП из-за блокады, таким образом получит независимость от России и может интегрироваться в региональные экономические процессы. Эта тенденция также может уменьшить иранское влияние в Армении, говорится в статье.