Петербургский эксперт: нормы морали общества первичны, религия их освящает уже потом

Москва, 16 марта 2013, 18:46 — REGNUM  "Любая монотеистическая мировая религия, которая приходит в новое общество, обязательно приспосабливается к обычаям этого общества, - сказал сегодня, 16 марта, доктор исторических наук, член исполкома Санкт-Петербургского союза коммунистов "Аврора" Кирилл Назаренко в ходе круглого стола "Клерикализация России - путь в новое варварство", передает корреспондент ИА REGNUM.

"После крещения Руси греческие священники пытались проповедовать мысль, что если праздник выпадает на среду или пятницу, то в этот день необходимо поститься. Этот тезис приходит в противоречие с традициями древнерусского общества. Существовало и существует представление, что в праздник необходимо много есть и пить, чтобы еда и питье возродились магически. И если в праздник не предаться разгулу, то общество постигнет недород. Дело доходило до изгнания епископов и убийства одного из Ростовских епископов паствой. В итоге церковь допустила отказ от поста в среду и пятницу, если на эти дни выпадает религиозный праздник. Церковь приспосабливается к морали того общества, в которое пытается внедриться. Первичными являются нормы морали и нравственности, выработанные обществом, которые потом уже освящает религия", - сказал эксперт.

Кирилл Назаренко подчеркнул, что вплоть до конца эпохи средневековья существовала только религиозная форма сознания, а в новое время возникает научное мировоззрение. "Попытка заявить, что только религия является носителем нравственности и морали - попытка опрокинуть нас в новое средневековье", - говорит историк.

Напомним, что ряд экспертов высказывает опасение, что в современной России интересы религиозных общин зачастую оказываются приоритетными по отношению к интересами атеистов. Так, в школах введен предмет "основы православной культуры", а поправка к закону Санкт-Петербурга о митингах обязывает организаторов массовых мероприятий спрашивать согласия на их проведение у руководителей религиозных общин, если эти мероприятия планируется провести вблизи объекта религиозного назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail