Омбудсмен Армении представил доклад по Министерству энергетики и природных ресурсов

Ереван, 16 марта 2013, 16:14 — REGNUM  Защитник прав человека Армении оценил ситуацию с правами человека в 2012 году в сфере деятельности Министерства энергетики и природных ресурсов и Комиссии по регулированию общественных услуг Армении. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена 16 марта, в соответствующем докладе зафиксирован ряд упущений в деятельности указанный структур.

Министерство энергетики и природных ресурсов

Как отмечается, многие граждане выразили свое беспокойство в связи с продолжительными колебаниями электроэнергии, частыми и краткосрочными выключениями, а также исходящими из этого последствиями. Вызывает беспокойство также то, что в течение 2012 года не были приняты критерии по определению рискованности и методологии проверок, основанных на риске. По наблюдению омбудсмена, не были и проведены должным образом с участием заинтересованных лиц общественные обсуждения по поводу отчуждения на общественные нужды 4 территорий, прилегающих к межгосударственной дороге Армения - Иран и пограничному городу Каджаран (Сюникская область Армении).

Комиссия по регулированию общественных услуг

По словам омбудсмена, в течение года имело место множество случаев колебания или нарушения подачи электроэнергии, в результате которых некоторые потребители понесли также финансовый ущерб. Отсутствие в республике альтернативных лабораторий счетчиков газа, воды и электроэнергии, согласно докладу, вызвало определенные проблемы для потребителей. Как говорится в докладе, не были предприняты достаточные меры для полноценного решения вопроса круглосуточного водоснабжения граждан. Вызывает беспокойство также то, что, согласно решению комиссии №95-Н, за основу количества поставленного газа в месяц, когда были нарушены нормы учета, был взят средний показатель поставок газа в декабре, январе и феврале предшествующего вскрытию устройства года.

Зафиксированные в сфере положительные сдвиги

Как отметил защитник прав человека, 27 декабря 2012 года вступили в силу решения № 1568-Н и №1569-Н "Об установлении общей характеристики критерий по определению рискованности и методологии осуществляемых со стороны Государственной инспекции энергетики аппарата министерства энергетики и природных ресурсов проверок, основанных на риске" и "Об утверждении проверочных листов проводимых со стороны Государственной инспекции энергетики аппарата министерства энергетики и природных ресурсов проверок". Защитник прав человека также поприветствовал тот факт, что предпринятые Комиссией по регулированию общественных услуг мониторинги деятельности организаций водной системы носят продолжительный характер и осуществляются посредством анализа квартальных данных о показателях качества предоставляемых потребителям со стороны компаний услуг, представляемых комиссии, а при необходимости - посредством осуществления изучений на месте. Омбудсмен Армении также поприветствовал то, что комиссия ознакомила потребителей со своими правами, разместив на своем веб-сайте свои решения, периодически выступая с разъяснениями через СМИ, содействуя общественным организациям в вопросе публикации буклетов о правах и обязанностях потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail