Жители Рыбацкого: "Парку быть!" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 16 Марта 2013, 16:06 — REGNUM  В Санкт-Петербурге жители микрорайона Рыбацкое вышли сегодня, 16 марта, на согласованный митинг против застройки зелёной зоны на берегу Невы. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM участники митинга, если стройка не остановится, микрорайон на около 70 тыс. жителей останется без единственной зеленой зоны отдыха.

Местные жители вышли на митинг с плакатам: ""Оставьте зеленую зону", "Парку быть!", "По зеленой зоне в каждом районе". По ходу выступлений митингующих, собравшиеся активно подписывают обращения к городским властям с требованием пересмотреть все документы, разрешающие строительство на этом участке.

Парк вдоль берега Невы и Рыбацкого проспекта ценен для жителей микрорайона Рыбацкого, окруженного промышленными предприятиями. "Мы зажаты между Металостроем и КАД. А этот парк вдоль Невы - единственная зеленая полоска в нашем районе", - говорит местная жительница, участница митинга Ольга Ушакова.

В борьбе с уничтожением зеленой зоны активно участвуют и гражозащитники. Как рассказали в градозащитном движении "Живой город", в этом парке ранее был Училищный дом, площадью 1418,5 кв. м., построенный в 1909 году по проекту архитектора Льва Шишко. Постройка - памятник архитектуры регионального значения и единственное здание начала XX века в микрорайоне - становилась с каждым годом все более ветхой и пришла в запустение.

В 2006 году Фонд имущества Санкт-Петербурга заключил с ООО "Петербургский взгляд" сделку купли продажи Училищного дома и аренды на 49 лет земельного участка в парке площадью 21 тыс. 621 кв. метров для обслуживания реконструкции дома. Активисты особо отметили, что эта территория в 15 раз больше площади самого дома. В течение 42 месяцев компания была обязана реконструировать памятник архитектуры, однако год спустя памятник был демонтирован. Кроме того, в том же 2007 году в Генеральный план Санкт-Петербурга по инициативе были внесены изменения, в результате которых арендуемая земля из функциональной зоны для зеленых насаждений общего и ограниченного пользования "Р2" превратилась в зону "Ж5" - зону многоэтажной многоквартирной жилой застройки.

На сегодняшний день, по информации "Живого города", застройщиком территории является ЛенспецСМУ. Компания начала строительство ЖК "Речной". По проекту на участке планируется возвести шесть 26-этажных дома, которые будут значительно выше ближайших домов.

Кроме того, как заверяют активисты, за последние годы застройщик увеличил отведенную под жилой комплекс землю фактически в два раза. "Нам обещают, что эта земля вернется жителям обратно облагороженной, потому что это арендованная земля. Но уже сейчас видно, что на этой арендованной земле заливается фундамент будущих домов. Ясно, что возвращать уже будет нечего", - уверена Ольга Ушакова. По словам активистки, девелопер буде и дальше отхватывать куски земли от парковой зоны, потому что к домам ЖК "Речной" нужны подъезды и придомовая территория. И градозащитники из "Живого города", и сами жители не раз писали в прокуратуру и администрацию города, но, по их словам, в ответ приходили одни "отписки". "Нам постоянно, как под копирку, отвечали, что здесь будут парковые дорожки, места отдыха, библиотека", - сказала Ушакова.

Сегодня в митинге принял участие депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев, известный своей градозащитной деятельностью. Местные жители надеются, что, заручившись поддержкой Ковалева, ситуация сдвинется с места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира