Эксперт: Западу проще поставить на контролируемого Януковича, "чем рисковать с оппонирующими ему лузерами"

Киев, 16 марта 2013, 14:29 — REGNUM  "Выступая на сессии Европарламента по украинскому вопросу, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле не просто покритиковал "оппозиционную тройку", он ее в буквальном смысле высек розгами и поставил в угол", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 15 марта политический обозреватель Алексей Блюминов.

Напомним, в среду, 12 марта, после заседания Европарламента, посвященного политической ситуации на Украине, Штефан Фюле заявил следующее: "Недавние события на Украине продолжают выглядеть для нас парадоксом. С одной стороны, саммит Украина-ЕС прошел в конструктивной атмосфере, с четкими обязательствами президента Януковича, что Украина полна решительности выполнить все три критерия, определенные в Выводах Совета ЕС в декабре... С другой стороны, мы также отметили, что ситуация остается трудной. Позвольте мне открыто сказать - это важно, чтобы работа ВР не была заблокирована, это также важно, чтобы эта демократическая институция работала прозрачно и предсказуемо, следуя букве и духу своих собственных правил".

По мнению Алексея Блюминова, эти заявления вполне вписываются в общий контекст игры Евросоюза по отношению к Украине. "Запад сейчас активно играет в "хорошего полицейского" на контрасте с достаточно жесткими и нелицеприятными для Киева сигналами из Москвы. Впрочем, мы же понимаем, что обещать - не значит жениться, а ассоциация - не значит членство. В ЕС Украину никто не пустит, да это судя по всему, ни Брюсселю ни Киеву не нужно. Каждая из столиц решает свои исключительно тактические задачи. Одним нужно не допустить поглощения Украины российским капиталом, а другим нужно сменить сюзерена таким образом, чтобы в обмен на "хорошее поведение" сохранить контроль над этой территорией и "доить" ее самим", - считает эксперт.

"Интересно будет в 2015 году посмотреть на физиономии лидеров нынешней, т. н. "оппозиции", которые, наконец, поймут, что были для Европы лишь пешками, рычагом давления, чтобы сделать Януковича уступчивее и загнать его в сферу влияния ЕС. Что их никто не рассматривал всерьез в качестве сменщиков Виктора Федоровича и не собирался передавать им власть. Что Западу куда проще поставить на "дожатого" и потому контролируемого Януковича, чем рисковать со ставкой на оппонирующих ему политических лузеров. Эти последние оказались по факту в глупом положении, когда им их внешние патроны при всех указали на их место. Сейчас мы будем свидетелями того, как весь этот политический поезд будет на марше разворачиваться в противоположную сторону. Буквально через день после заявления Фюле в украинских СМИ прошла информация о том, что Рада дескать, будет разблокирована, а депутаты будто бы нашли "формулу согласия". Вся эта история служит лишним подтверждением очевидного факта несамостоятельности украинского политического класса, его зависимости от внешних управляющих. В этих условиях рассчитывать на то, что украинская верхушка примет какое-то суверенное и осмысленное решение по выбору вектора интеграции в соответствии с интересами не народа даже (о нем речь просто не идет), но хотя бы крупнейших украинских ФПГ, не приходится", - заявил Алексей Блюминов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер