Ушаков: я не допущу политических расправ в Риге (Латвия)

Рига, 16 марта 2013, 13:34 — REGNUM  Мэр Риги Нил Ушаков прокомментировал заключение Госконтроля относительно ситуации в Рижском свободном порту, сообщает 16 марта корреспондент ИА REGNUM.

На своей странице в сети Facebook Ушаков сообщил: "Я благодарен Госконтролю (ГК) за масштабную и качественную работу. Уже сейчас могу сказать, что многие рекомендации ГК незамедлительно будут приняты во внимание для устранения указанных недостатков. Однако есть позиции, по которым юристы порта не согласны с заключением ГК. В этой ситуации оптимальным решением будет дождаться мнения Генеральной прокуратуры, которая вынесет решение, кто из юристов прав - порт или ГК. Представители Рижской Думы в Свободном порту уже направили письмо в Прокуратуру с просьбой как можно скорее дать свое заключение о спорных выводах ГК. Истерика правых партий и требования незамедлительной отставки руководства порта, еще до того, как соблюдены все процедуры, объясняется низкими рейтингами этих партий и многими скандалами, в которые они втянуты, начиная от закупки поездов и заканчивая ремонтами квартиры экс-президента. За время работы нынешнего управляющего Леонида Логинова Рижский порт стал портом номер один в Балтии, и это его несомненное достижение. Я дам ему шанс доказать, что он не нарушал закона и не действовал против интересов порта. Если ему это удастся, он продолжит свою работу. В противном случае, я сам проголосую за его немедленное увольнение. Но я не допущу политических расправ в Риге. В этой связи я призываю все стороны успокоиться, дождаться решения прокуратуры и не мешать порту работать".

Напомним, что накануне Госконтроль провел ревизию в Рижском порту. Ревизоры пришли к выводу, что деятельность порта не соответствует принципам хорошего управления и требованиям правовых норм. Результат таких действий - нецелесообразное расходование средств и недополучение соответствующих доходов. В частности, проверка показала, что управление РСП только 595 000 латов незаконно потратило на выплату премий, подарки и страхование здоровья членов правления. Кроме того, членам правления выплачивались неправильно рассчитанные пособия, отпускные и больничные. Установлено, что еще 145 000 латов управление порта потратило на пожертвования, что не соответствует правилам о предотвращении разбазаривания средств. На удовлетворение просьб физических и юридических лиц об оказании помощи потрачено 745 000 латов, при этом эта помощь оформлялась как покупка рекламных услуг. В целом же, как установили ревизоры, общая сумма нецелесообразных затрат оказалась гораздо большей. По результатам заключения ГК, работающие в правлении Рижского свободного порта представители Министерства экономики и Министерства охраны среды и регионального развития подали в Генпрокуратуру заявление с просьбой оценить констатированные в ходе ревизии нарушения в работе Рижского свободного порта за период с 2009 по 2011 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.