На пути к евроинтеграции Армения сталкивается с рядом препятствий - посол России

Москва, 16 Марта 2013, 13:15 — REGNUM  На пути к евроинтеграции Армения сталкивается с рядом препятствий политического и экономического характера. Об этом заявил на стартовавшей 16 марта конференции на тему "Экономические аспекты евразийской интеграции и Армения" посол России в Армении Вячеслав Коваленко.

"Реализация евразийского экономического проекта носит многослойный характер, а процессы, осуществляемые в рамках этого проекта, будут претворяться в жизнь поэтапно. Экономическое участие Армении в этом проекте ознаменовывается рядом конкурентоспособных преимуществ, и об этом говорилось неоднократно", - отметил он.

Дипломат указал на ряд аспектов, в частности, на то, что геоэкономические и геополитические особенности Армении ставят перед государством задачу разработать для максимального сотрудничества с европейскими странами реалистичный формат и четко понять отрицательные стороны и особенности проекта. Помимо этого, как подчеркнул Коваленко, на пути к евроинтеграции Армения сталкивается с рядом препятствий политического и экономического характера.

"Необходимо учитывать декларативные утверждения о том, что евразийские и европейские проекты несовместимы... Хотя эти утверждения сегодня не звучат столь категорично, тем не менее подчеркивается, что процессы евроинтеграции в Армении и глубокие дружественные отношения между Арменией и Россией хотя и не исключают друг друга, но могут привести к созданию Таможенного союза, единого евразийского экономического пространства, возникновению проблем при подписании между Арменией и ЕС соглашения о создании зоны свободной торговли. Именно поэтому, на мой взгляд, важно проанализировать то, какие положения Соглашения об ассоциации могут создать препятствия, если Армения примет решение о вступлении в Таможенный союз и евразийское экономическое пространство, а в перспективе - также в Евразийский экономический союз",- заявил посол России, передает армянское агентство Panorama.

Ликвидация противоречий между европейским и евразийским проектами позволит реализовать сценарий, при котором Армения сможет в соответствии со своими интересами участвовать во всех этапах евразийских интеграционных процессов, добавил он.

В свою очередь, министр экономики Армении Тигран Давтян на той же конференции заявил: "Армения должна и двигается уверенными шагами вперед во всех интеграционных процессах, в том числе и в процессе евразийской интеграции, поскольку иначе в ХХI веке Армения не сможет чувствовать себя государством, интегрированным в глобальные процессы". По его словам, этот процесс непростой, но самое главное - политическая воля, которая имеется, поэтому процесс этот увенчается успехом.

Это большая работа и большая ответственность, но в последнее время Армения, как отметил министр, ведет серьезную работу на всех уровнях и принимает постоянное и активное участие во всех мероприятиях, которые направлены на интеграционные процессы. "Армения заинтересована в интеграционных процессах, мы находим, что республика должна иметь в них активное участие и находить линии для взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул Тигран Давтян.

Как отмечается, конференция организована информационно-исследовательским центром "Интеграция и развитие". Среди приглашенных - депутаты парламента Армении, министр экономики Армении Тигран Давтян, политологи из Армении и России, а также послы России, Казахстана, Белоруссии в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии