Президенты Латвии и Украины задекларировали совместные цели и приоритеты

Рига, 16 Марта 2013, 12:55 — REGNUM  14-15 марта 2013 года по приглашению президента Украины Виктора Януковича состоялся официальный визит президента Латвии Андриса Берзиньша в Украину. Оценивая результаты визита, президенты Латвийской Республики и Украины, сделали совместное заявление, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Берзиньша.

Оба главы государства поддержали дальнейшее укрепление отношений между Украиной и Европейским Союзом (ЕС). Украинская сторона высоко оценила непрерывную поддержку Латвии на пути сближения Украины с Европой. Президенты отметили, что в этом плане Украине очень пригодится опыт Латвийской Республики. Стороны выразили общий интерес к работе по поддержке европейских ценностей, и снова подтвердили совместное участие в политической ассоциации и экономической интеграции Украины в ЕС. Также, была выражена готовность подписать уже парафированное Соглашение об ассоциации - в том числе об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Президенты договорились вести политический диалог, "чтобы укреплять уважение к демократическим принципам, власти закона, хорошему управлению, правам человека и основным свободам". В этой сфере главы государств обменялись мнениями по вопросам работы судебной системы и её реформы, а также по шагам, которые необходимы, чтобы в тесном сотрудничестве с Советом Европы/Венецианской Комиссией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)/Бюро по демократическим структурам и правам человека разработать надежное избирательное законодательство.

Стороны подчеркнули, что временное применение Соглашения об ассоциации и особенно его частей, касающихся соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговой зоне ЕС и Украины, будет способствовать развитию двусторонней торговли Украины и Латвийской Республики. Президенты подчеркнули необходимость улучшить предпринимательский климат, чтобы привлечь в Украину новые европейские инвестиции.

Был отмечен прогресс Украины во введении Плана действий по либерализации виз Украина-ЕС - в связи с предстоящим завершением первого этапа данного Плана. Президенты снова подтвердили верность стран общей цели - "достойно ввести безвизовый режим между ЕС и Украиной, когда будут обеспечены условия хорошо управляемой и безопасной мобильности, предусмотренные в плане Действий".

Президенты обсудили развитие Восточного партнерства и подчеркнули, насколько важен его третий саммит, который состоится в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Обе стороны подчеркнули необходимость признания того, что европейская перспектива является важным стимулом для стран-партнеров, выразивших желание сблизиться с ЕС. Берзиньш и Янукович выразили надежду, что на саммите в Вильнюсе состоятся плодотворные дискуссии по этим вопросам. Украинская сторона поддержала намерение Латвии во время своего президентства в Совете ЕС в 2015 году провести следующий саммит Восточного партнерства.

Президенты обсудили широкий блок вопросов двустороннего сотрудничества и отношений на региональном и международном уровне. Главы государств отметили прогресс, достигнутый в политическом диалоге на межправительственном и межпарламентском уровнях, и поддержали дальнейшее развитие политических контактов Латвии и Украины. Берзиньш и Янукович обратили особое внимание на углубление двустороннего экономического сотрудничества, подчеркнув положительную динамику и общий рост экспорта и импорта между Украиной и Латвией. Главы государств подтвердили, что существует потенциал для дальнейшего увеличения торговли и инвестиций. Они договорились развивать экономическое сотрудничество в таких сферах как транспорт, информационные технологии и связь, энергоэффективность, энергетика, промышленное производство и сельское хозяйство.

Стороны отметили работу, которую проделала латвийско-украинская Межправительственная комиссия в вопросах экономического, промышленного, научного и технического сотрудничества - в том числе результаты ее пятого заседания, которое состоялось 4-5 июля 2012 года в Риге. Было подчеркнуто значение следующего заседания, которое состоится в Киеве в первой половине 2013 года. Президенты отметили важную роль Украины в транзите энергоресурсов в Европу и подтвердили готовность к дальнейшему сотрудничеству в сферах энергоэффективности, экономии энергоресурсов и диверсификации поставок энергоресурсов.

Главы государств уделили внимание вопросам, связанным со сферой транзита и логистики, и обсудили возможности дальнейшего развития железнодорожных грузоперевозок между странами. В этом плане Берзиньш и Янукович высоко оценили развитие совместного проекта контейнерного поезда ZUBR - особенно включение в данный проект третьих стран и расширение географического маршрута в Украине. Стороны подтвердили, что эти контейнерные перевозки между Балтийским и Черным морями имеют высокий потенциал. Они выразили готовность сотрудничать для дальнейшего расширения транспортных соединений в других странах регионов Балтийского и Черного морей. Президенты выразили желание продолжить тесное сотрудничество между Латвийской Республикой и Украиной в международных и региональных организациях, "чтобы укрепить безопасность и стабильность в мире и регионе. В контексте приоритетов Украины, как страны, президентствующей в ОБСЕ, стороны отметили единство мнений по поводу стремления ОБСЕ положить конец затянувшимся конфликтам".

Президенты сошлись во мнении, что "культурная идентичность лиц украинского происхождения в Латвии и лиц латышского происхождения в Украине обогащает культуру общества соответствующей страны". Украинская сторона положительно оценила стремление Латвийской Республики обеспечить успешную работу Рижской Украинской средней школы и Отдела украинской литературы Академической библиотеки Латвийского Университета.

Главы государств отметили обмен в сфере науки, образования, культуры, искусства, информации, спорта и молодежи и договорились поддерживать развитие этих сфер, в том числе в рамках проекта "Рига - культурная столица Европы 2014 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг