Новый законопроект направлен против "приватизации" Общественной палаты - сенатор

Москва, 16 марта 2013, 12:42 — REGNUM  "Произошло нечто, что я назвал бы "приватизацией" Общественной палаты, ее монополизацией. Ряд людей стали полагать, что именно они и есть Общественная палата и именно они выражают общественное мнение", - заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Андрей Клишас на пресс-конференции в Москве "Общественная палата: механизм формирования". Но Клишас полагает, что нововведения позволят сделать Общественную палату в том числе и механизмом, который будет доносить до властей повестку регионов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, законопроект, касающийся изменений формирования Общественной палаты, был внесен членами Совета Федерации в Госдуму в январе 2013 года.

Как отметил Клишас, законопроект предполагает, что в Общественной палате станет 83 региональных представителя вместо 42. "Загадки здесь большой нет: в стране 83 субъекта, и эта цифра появилась отсюда", - пояснил он. Клишас добавил, что за все годы существования Общественной палаты 10 субъектов России никогда не имели в ней своих представителей.

Но в связи с новой квотой существует трудность: не во всех субъектах страны есть общественные палаты, добавил он. По словам Клишаса, "где-то они просто не нравятся губернаторам". Вероятно, законопроект станет тем стимулом, который изменит ситуацию, подчеркнул Клишас.

Пока не ясно, как будут отбираться представители регионов: будет ли, например, это делегированием, или представлять субъект станет председатель региональной палаты, сказал Клишас. "Как федеральный законодатель, я бы предпочел, чтобы этот вопрос разрешили сами субъекты", - подчеркнул он.

Помимо региональных представителей, 40 членов Общественной палаты будут утверждаться приказом президента и еще 43 представители общероссийских общественных объединений будут избираться по итогам интернет-голосования. По словам Клишаса, такое соотношение поможет избежать "искушение (в первую очередь, для администрации президента) просто взять и определить лидера палаты путем назначения". Он добавил, что цифры будут уточняться в процессе чтения. Всего в ней станет 166 членов вместо 126.

Главный вопрос, полагает Клишас, состоит в том, как будет проходить интернет-голосование. "Я вижу, что это, наверное, механизм не очень совершенный", - заявил он. По его мнению, это дает преимущество столичным лидерам общественного мнения, возможно, даже зачастую оппозиционным. "Это меньшинство точно должно быть услышано хотя бы потому, что оно меньшинство. Оно часто в состоянии вывести какое-то количество людей на улицы с сомнительными лозунгами. Лучше, чтобы обсуждение этих идей проходило на площадке Общественной палаты", - заключил Клишас. Кроме того, законопроект предусматривает сокращения срока работы общественной палаты на полгода, после чего он составит 2,5 года, сообщил он. Клишас добавил: "Наша задача, на мой взгляд, состоит в том, чтобы выборы в органы государственной власти не совпадали по времени с формированием Общественной палаты". Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении во время весенней сессии, полагает Клишас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI