Москва пробует, как далеко можно заходить в шовинизме: Депутаты Верховной рады о скандале с Тарасом Шевченко

Москва, 16 марта 2013, 12:12 — REGNUM  Сюжет оренбургского телеканала, в котором журналист поставил украинского поэта Тараса Шевченко в один ряд с Гитлером, продолжает будоражить украинскую общественность. Ряд экспертов и политиков уже заявили, что данный сюжет вкупе с недавним скандалом, связанным с сюжетом Дмитрия Киселева о визите Януковича в Россию, являются воплощением государственной политики Москвы по отношению к Украине. Корреспондент ИА REGNUM в Киеве узнал мнение депутатов Верховной рады на этот счет.

Оксана Калетник, народный депутат Украины от КПУ: "Как это можно комментировать с точки зрения здравого смысла и человеческих отношений? Грустно и горько, что так происходит. Я глубоко уверена, что мы все равно являемся связанными народами с точки зрения системы ценностей и генетического кода. На нас лежит определенная ответственность - воспитать в этой системе ценностей следующее поколение. Закон природы - сила действия равна силе противодействия. Возможно, мы как нация тоже демонстрируем какую-то конфликтность, вызываемость, поэтому на это и идет включение. Но в моем понимании должно быть осуждение и сдерживание подобных вещей со стороны политиков. Сегодня сложно понять, где государственная политика, а где самодеятельность. Здесь я не готова резко сказать, что это определенная политическая воля и самодеятельность. Я думаю, это и то и другое в смешанных формах. Здесь уже вопрос не "кто виноват", а "что делать" и здесь каждому надо на своем месте делать то, что от него зависит. Политикам надо навести порядок в этой сфере, потому что подобные заявления кощунственны.

Ксения Ляпина, народный депутат от партии "Батькивщина": "Безусловно, это государственная политика России. Нам не стоит быть наивными, федеральное устройство России номинально, реально есть центральная власть, которая обозначает все идеологические основы. Я еще понимаю, когда отношение к какому-то бизнесу может отличаться от региона к региону, но если говорить о Тарасе Шевченко, то это, конечно, не касается узких интересов реальных властей, а есть заданные рамки, в которых власть просто экспериментирует, забрасывая в общественное сознание темы не из центральных источников, а из региональных. Это явно был заброс в общественное сознание неких тезисов, который как раз и продемонстрировал ошибочность подобных заявлений.

Россияне, особенно старшее поколение, которое выросло в советское время, учили Шевченко. И Шевченко в Советском союзе входил в десятку великих поэтов, его читали, уважали, ему ставили памятники. Такое изменение вряд ли будет воспринято даже российским шовинистически настроенным обществом. Именно поэтому они и экспериментировали, вбрасывая из региональных СМИ и на всякий случай пока не задействуя центральные источники. Это централизованная политика и просто проба пера насколько - можно далеко заходить в шовинизме. Я считаю, что если украинское государство себя уважает и помнит, что Шевченко - это один из основателей украинства, то конечно же государство должно было отреагировать на уровне как минимум МИД, потому что даже региональный телеканал, совершенно очевидно, имеет общественное влияние. Кстати, была приятна реакция русских украинцев, которые акциями показали свое неприятие подобных вещей. Жаль, что МИД пока не разродился реакцией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст