Сопредседатели женевских дискуссий отметили улучшение ситуации в Гальском районе (Абхазия)

Гагра, 16 марта 2013, 11:37 — REGNUM  Вопросы предстоящего 26-27 марта очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье обсудили 15 марта в Сухуме сопредседатели от ООН, ЕС и ОБСЕ с руководством министерства иностранных дел республики Абхазия. Встреча проходила за закрытыми дверями, и по ее окончании Филипп Лефор, Анти Турунен и Андрей Дешица ответили на вопросы журналистов.

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба сказал после встречи: "Мы обсудили в конструктивном ключе круг вопросов, относящихся к повестке дня предстоящего раунда Женевских дискуссий. Очень важно, что сопредседателями было отмечено значительное улучшение общей обстановки в Гальском районе".

Он также отметил, что основное предложение связано с подготовкой промежуточного документа, где была бы зафиксирована приверженность участников женевских дискуссии принципу неприменения силы. "Мы рассмотрели этот документ и считаем его в целом приемлемым с точки зрения улучшения общей переговорной атмосферы и продвижения вперед к подписанию юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Абхазией и Грузией. Проект документа будет обсуждаться, рассматриваться, и если мы придем к выводу, что он создает предпосылки для позитивного развития переговорного процесса, мы можем его поддержать", - сказал он.

Относительно возможной доработки формата проведения Женевских дискуссий Ираклий Хинтба сообщил, что "предложения абхазской стороны остаются в силе". "Мы против растягивания Женевских дискуссий на два и более дней. Все можно уместить в один день. С одной стороны, работа продолжается в двух рабочих группах, что соответствует общим принципам соглашения Медведева-Саркози. Однако это не означает, что ряд вопросов, которые являются актуальными и представляют особый интерес, не могут быть обсуждены совместно участниками в рамках дополнительных организационных форм проведения Дискуссий. Мы последовательно свои предложения и свое видение будем отстаивать", - заключил Хинтба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.