Эксперт: Украинской квазиэлите пора перестать корчить из себя "не Россию"

Москва, 16 марта 2013, 10:50 — REGNUM  

"Создание союзного, а фактически восстановление единого государства триединого русского народа - естественный и закономерный процесс. И это, безусловно, в интересах граждан всех трёх государств", - заявил 15 марта корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, комментируя итоги состоявшегося 15 марта в Санкт-Петербурге заседания Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России.

Напомним, в Санкт-Петербурге 15 марта состоялось очередное заседание ВГС, в котором приняли участие Владимир Путин и Александр Лукашенко, а также главы правительств России и Белоруссии - Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и другие чиновники. На мероприятии были заслушаны отчёты о достижениях 2012 года и планах на 2013 год, в вопросы бюджета Союзного государства, торгово-экономических отношений и внешней политики, а также ход формирования Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. По итогам заседания было подписано более десятка документов, утверждены совместные мероприятия на 2013 год.

По мнению Ищенко, итоги состоявшегося в Санкт-Петербурге заседания ВГС - повод задуматься о политике, проводимой властями Украины. Объединение с Россией и Белоруссией, считает эксперт, в интересах широких масс украинского народа, однако интеграции сопротивляются те, кого в СМИ именуют "украинскими элитами".

"Что касается элит, то тут вопрос сложнее, - сказал Ищенко. - Элиты, сформировавшиеся в России и Белоруссии, в целом могут безболезненно пережить процесс слияния, и, возможно утратив незначительную часть полномочий в пользу новых координирующих органов, получить в качестве компенсации резкий рост своего геополитического веса".

"Украинская квазиэлита, не способная мыслить в категориях глобальной стратегии и воспринимающая государство только с точки зрения своего "права" на разворовывание бюджета и всей сколько-нибудь привлекательной собственности, видит в любой интеграции лишь покушение на это её "право", - продолжил Ищенко. - Тем не менее, союз трёх теоретически может состояться в ближайшем будущем, поскольку глубина системного кризиса, переживаемого Украиной, поставила перед украинской элитой уже не вопрос грабежа недограбленного, а простого физического выживания".

"Ресурсы для решения вопроса реформирования изжившей себя политической и экономической системы можно получить лишь вступив в Таможенный союз. Но ТС - лишь первая ступень интеграции, за которой с неизбежностью следует и политический этап - Евразийский союз, а союз трёх, может оформиться (хоть и не обязательно) в рамках Евразийского союза, как более высокая ступень интеграции, - констатировал Ищенко. - Однако для всего этого необходимо, чтобы украинская квазиэлита поняла всю катастрофичность своего положения, ужаснулась, испугалась и закончила, наконец, корчить из себя "не Россию".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 15 марта в Санкт-Петербурге заседания Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России были подписаны: постановление Высшего государственного совета Союзного государства об итогах торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и России в 2011-2012 годах, декрет о бюджете Союзного государства на 2013 год (без малого 5 млрд российских рублей), а также постановления о ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы, о приоритетных направлениях дальнейшего развития Союзного государства, об основных вопросах к заседаниям ВГС на 2013 год. Среди подписанных документов - межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии в аренду земельного участка для размещения гостевого комплекса посольства Белоруссии в России (в 2012 году данный вопрос прорабатывался на уровне МИД с участием правительства Москвы), межправительственное соглашение о сотрудничестве в Антарктике.

Первоначально идея создания Союзного государства предполагала участие в постсоветском объединении Украины, однако официальный Киев взял курс на членство в Евросоюз и тесное сотрудничество с атлантистскими структурами. Виктор Янукович подтвердил преемственность внешнеполитического курса своего "оранжевого" предшественника на посту президента Украины и отказался от полноценного членства постсоветской республики в Таможенном союзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.