Сельское хозяйство в Архангельской области заброшено - мнение

Архангельск, 16 марта 2013, 10:00 — REGNUM  Архангельская область вошла в число регионов, не подавших заявку на участие в госпрограмме по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 гг. Бездействие региональной власти в этом вопросе связано с расстановкой приоритетов регионального правительства и отсутствием руководителя отраслевого министерства, считает председатель "Ассоциации фермерских хозяйств" Михаил Силантьев.

"В региональном министерстве до сих пор нет министра, соответственно работа в этой части не ведется. Кроме того, в большинстве районов области сельхозуправления, которые были созданы еще при советской власти, уже ликвидированы. Из 20 районов такие управления есть только в пяти, да и то численность их работников не превышает и трех человек. Иными словами, отрасль никак не управляется, она заброшена. Только за последний год у нас в области было ликвидировано около 10 крупных сельхозпредприятий, - заявил Силантьев корреспонденту ИА REGNUM. - Региональная программа развития сельского хозяйства, принятая в прошлом году до 17 года оказалась уменьшенной по финансированию в два раза. И сегодня идет речь о том, то сокращение продолжится. В то же время, один и основных принципов участия регионов в госпрограммах - принцип софинансирования. Мы вкладываем рубль - федерация дает три. Но если у нас ликвидируются программы по поддержке сельского хозяйства, то и рассчитывать на помощь федерации мы не можем".

Михаил Силантьев подчеркнул, что сегодня отрасль крайне нуждается в увеличении финансирования. "Необходимо увеличивать финансирование отрасли шаг за шагом. Но кто бы этим мог заняться, я пока не вижу. Губернатор области не считает отрасль сельского хозяйства важной. При таком подходе перспектив у отрасли, конечно, не будет", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта министр сельского хозяйства Николай Федоров призвал губернаторов активно подключаться к реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В ходе "правительственного часа" в Государственной думе РФ Федоров перечислил регионы, которые еще не представили заявки для участия в госпрограмме развития села на принципах софинансирования, а заодно и охарактеризовал губернаторов. В Северо-Западном федеральном округе "ничего не представили Карелия, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская и Псковская области, остальные представили", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.