Совбез ООН обеспокоен последствиями сирийского конфликта для Ливана

Ближний Восток, 16 марта 2013, 01:58 — REGNUM  Совбез ООН выразил глубокую обеспокоенность по поводу последствий сирийского конфликта для Ливана. Члены Совбеза призвали ливанцев сохранять национальное единство в ответ на попытки дестабилизировать ситуацию в стране и не вмешиваться в сирийский кризис, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООН.

"Члены Совета Безопасности призвали всех ливанцев сохранять национальное единство перед лицом попыток подорвать стабильность в стране и подчеркнули необходимость для всех ливанских сторон воздерживаться от любой формы участия в сирийском кризисе в соответствии с обязательствами в рамках Баабдинской декларации", - говорится в заявлении для прессы председателя Совбеза ООН. От имени всех членов Совбеза его зачитал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

В своем заявлении Совбез выразил также глубокую обеспокоенность по поводу неоднократных случаев трансграничных перестрелок, приведших к гибели и ранениям среди ливанского населения, вторжений, похищений и переправки оружия через ливано-сирийскую границу и других нарушений пограничного режима.

Чуркин подчеркнул, что члены данной структуры серьезно обеспокоены также последствиями наплыва беженцев из Сирии для Ливана. Их число в стране к настоящему времени составляет в общей сложности более 360 тысяч человек. Совет призвал также международное сообщество выполнить обязательства по предоставлению гуманитарной помощи, взятые на себя в ходе донорской конференции по Сирии, которая прошла 30 января этого года в Кувейте.

Члены Совбеза также подчеркнули важность полного уважения суверенитета, единства и территориальной целостности Ливана. Они приветствовали усилия ливанского президента, направленные на сохранение единства и стабильности страны.

Совет призвал все стороны в Ливане способствовать прогрессу в подготовке к проведению парламентских выборов, а также напомнил о необходимости положить конец безнаказанности и вновь заявил о своей полной поддержке работы Специального трибунала по Ливану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.