Если война в Сирии не будет остановлена, то все закончится "взрывом" на Ближнем Востоке - ООН

Анкара, 16 марта 2013, 01:58 — REGNUM  Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш призвал правительства создать специальный фонд для поддержки сирийских беженцев. Он предупредил, что отсутствие надлежащего финансирования чревато не только ухудшением и без того бедственного положения перемещенных сирийцев, но и дестабилизацией ситуации в регионе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООН.

Выступая на пресс-конференции в Бейруте, приуроченной ко второй годовщине конфликта в Сирии, Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил, что эскалация конфликта и масштабы человеческих страданий в Сирии ошеломляют и имеют беспрецедентное, за последние десятилетия, влияние на регион. Верховный комиссар ООН предупредил, что если война не будет остановлена, то все закончится "взрывом на Ближнем Востоке".

Антонью Гутерриш также привлек внимание к расширению разрыва между потребностями и имеющимися ресурсами, необходимыми для оказания помощи сирийским беженцам. Он подчеркнул, что с нынешним бюджетом невозможно охватить гуманитарную трагедию такого масштаба, которая серьезно угрожает международному миру и безопасности.

По словам Антонью Гутерриша, для оказания помощи сирийским беженцам срочно требуются 700 миллионов долларов США. На сегодняшний день гуманитарные учреждения получили всего лишь 30% средств, необходимых для оказания помощи 1,1 миллиону беженцев, пострадавших в результате сирийского конфликта.

На прошлой неделе было объявлено, что число сирийских беженцев, зарегистрированных в этом качестве или получающих помощь, превысило миллион. Эксперты ООН предупреждали о таких массовых потоках, однако они предполагали, что 1,1 миллиона число сирийских беженцев в Турции, Ливане, Ираке, Египте и Иордании достигнет только к середине 2013 года. Верховный комиссар уточнил, что уже 15 марта в этих странах их насчитывается 1 миллион 126 тысяч. Ежедневно эту "армию беженцев" пополняют восемь тысяч сирийцев. Он отметил, что в Ливане насчитывается 350 тысяч сирийских беженцев, что привело к росту ливанского населения на 10% в течение одного года. "Этот конфликт представляет реальную угрозу для Ливана", - предупредил представитель ООН.

Верховный комиссар выразил надежду на то, что обещания, данные на донорской конференции в Кувейте, будут воплощены в реальность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.