"Мы хотим автономии!": румынская Трансильвания отпраздновала День венгерской революции

Весь мир, 16 марта 2013, 01:18 — REGNUM  В крупнейших городах Трансильвании (Румыния) 15 марта состоялись торжественные мероприятия, посвященные венгерскому национальному празднику - Дню венгерской революции. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, для участия в праздничных мероприятиях в административный центр непризнанного Бухарестом Секуйского края - Сфынту Георге - прибыл вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен.

Активисты венгерских национальных партий и организаций вышли на митинги с флагами Секуйского края, Венгрии, Румынии и Европейского союза. Многотысячные праздничные шествия состоялись в таких городах, как Клуж-Напока, Тыргу-Муреш, Сфынту Георге. Манифестанты распевали гимн Венгрии и традиционные венгерские песни.

Как заявил председатель Демсоюза венгров Румынии Келемен Хунор, венгры требуют, чтобы их язык стал официальным в уездах со значительной долей венгерского населения. Хунор добавил, что сегодня "есть те, кто хотят забрать у нас свободу, ограничить права, сделать нас слугами". "Они думают, что у них будет больше свободы, если у нас будет ее меньше. Мы должны убедить их, что это не так", - отметил политик. "Тем, кто все еще не понял наших устремлений, я говорю откровенно, чтобы было понятно: мы хотим автономии! Именно этого мы хотим - чтобы свободно решать вопросы, которые касаются нас!" - подвел итог лидер ДСВР.

Напомним, 15 марта в Венгрии отмечается как национальный праздник - День венгерской революции - в честь начала 15 марта 1848 года национально-освободительной борьбы венгров за независимость от австрийской династии Габсбургов, что заложило основу будущего венгерского независимого государства.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России