Обзор СМИ Тамбовской области с 10 по 15 марта 2013 г.

Низкопольные троллейбусы снова выйдут на дороги, пишет "Тамбовский меридиан". Экспертиза в Москве подтвердила, что в "рогатых" вологодского производства есть нарушения, однако их можно устранить. Издание напоминает, что тамбовские троллейбусы отправили на экспертизу после возгорания одного из них 29 января. Тогда транспортное средство сгорело полностью из-за замыкания в электропроводке. Его стоимость составляет почти 4,5 млн рублей, и он не подлежит восстановлению. После этого случая все троллейбусы вологодской фирмы отправили на проверку в столицу. Сейчас один троллейбус остается на ремонте, остальные 11 появятся в городе в ближайшее время.

"В кратчайшие сроки во всех троллейбусах будет установлена противопожарная система", - сообщили 11 марта в администрации Тамбова. Такое новшество реагирует даже на малую задымленность, поэтому пожара будет легко избежать.

Точку в дилемме "Быть ли на Рылеева мечети?" поставили во время общественных слушаний 5 марта, пишет "Житье-бытье". Зал едва вместил всех желающих принять участие в дебатах. Председательствовал на слушаниях глава города Алексей Кондратьев. В зале были как противники строительства - жители улиц Рылеева, Ореховой и других, - так и представители местной религиозной организации мусульман.

В публикации говорится, что городской депутат провёл опрос среди жителей: в нём приняли участие 939 человек, из которых 896 высказались против строительства. Наиболее часто причиной этого называли неудачный выбор места для религиозного сооружения на тысячу человек - рядом с жилыми домами и торгово-развлекательным центром. Несколько раз в год спальный район может превращаться в место массовых религиозных мероприятий. Кроме того, люди беспокоились о том, что каждую пятницу сюда будут прибывать сотни человек из других мест, и ежедневно пять раз с минарета будет призывать муэдзин. Еще одной причиной отрицательного ответа стало "неприятие забоя баранов на улице".

Представители мусульманской организации уверяют, что никакого беспокойства от мечети не будет, так же как нет его от молельного дома. "На Тамбовщине живут представители разных народностей, - поддерживает единоверцев первый заместитель председателя муфтиев России Дамир Мухетдинов. - Татары, башкиры - многие приезжают сюда, чтобы работать. Не лишайте своих друзей, своих соседей возможности молиться Богу. Они также имеют право проводить обряды венчания, в соответствии со своей верой прощаться с усопшими".

Дамир Мухетдинов сказал, что официальное, а значит, подконтрольное местным властям и правоохранительным органам место, где мусульмане смогут собираться вместе, никакой опасности для окружающих представлять не будет. "А от баранов мы и сами страдаем, - продолжил Мухетдинов. - И просим наших прихожан не следовать этому обычаю, слишком много уборки потом предстоит служащим мечети". Что же касается призывов с минарета - в Тамбове этого не будет.

При этом некоторые горожане затрагивали в ходе обсуждения вопросы религии, припомнив многие "темные" стороны ислама. Мусульмане, в свою очередь, парировали, что среди последователей каждой религии встречаются недобропорядочные люди.

"Давайте не будем устраивать третью чеченскую войну, - успокоил собравшихся Алексей Кондратьев. - У нас только фамилии разные, но все мы граждане России. Законных, конституционных оснований отказать в строительстве мечети нет. Обсуждать, хорошая ислам религия или нет, мы сейчас не должны. Главе администрации города Александру Боброву будет рекомендовано одобрить строительство культового сооружения, если этому не препятствуют технические условия".

За четыре года реализации в Тамбовской области программы переселения из ветхого жилья из 115 жилых домов, признанных тогда непригодными для проживания, расселили 47 ветхих домов. 351 семья получила новые квартиры, сообщает "КП в Черноземье". Сегодня перед городскими властями стоит задача сформировать на ближайшие три года новую программу по переселению тамбовчан из жилья, признанного в установленном порядке аварийным до 1 января 2012 года - это 68 зданий.

В Тамбове с начала реализации программы и до сегодняшнего времени было потрачено свыше 470 млн рублей, и по предварительным расчетам на расселение оставшихся домов нужно еще не менее 720 млн. В этом году рабочим предстоит снести не менее 20 старых построек и освободить площадки под будущее строительство.

Удельный вес обращений по вопросам предоставления (улучшения) жилья и субсидий на приобретение жилья, по данным управления социального развития области, в прошлом году составил почти 12% от общего количества обращений. Меры социальной поддержки (в части улучшения жилищных условий) оказываются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, членам семей погибших инвалидов и участников войны. Кроме того - вставшие на учет до 1 января 2005 года ветераны и инвалиды боевых действий, а также инвалиды общего заболевания и их семьи. Сюда же относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

С 2006 года для региона из федерального бюджета ежегодно выделялись средства на общую сумму почти 3 млрд рублей, что позволило улучшить жилищные условия 4.389 ветеранам Великой Отечественной войны. "Менее скромные средства выделялись для других перечисленных категорий граждан, что затрудняет их продвижение по очереди. Тем не менее сформирован механизм финансирования - в настоящее время определены новые подходы к предоставлению жилья для детей-сирот, что позволит в значительной мере обеспечить реализацию их прав на улучшение жилищных условий", - говорит заместитель начальника управления социального развития Тамбовской области Лев Луканкин.

В текущем году на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны из федерального бюджета поступили денежные средства в сумме 812 млн рублей, что позволило выдать сертификаты 882 ветеранам на сумму 919.800 рублей каждый. В основном покупают жилье на вторичном рынке, участвуют в долевом строительстве, реже выбирают индивидуальное строительство. Это подтверждается оплатой совершенных сделок - выданные в феврале сертификаты уже обналичены на сумму 230 млн рублей. Еще 307 ветеранов (вдовы и члены семей ветеранов) ожидают следующего транша из федерального бюджета. Федеральные органы власти намерены в текущем году профинансировать регионы в полном объеме, чтобы ликвидировать очередь среди этой категории граждан.

В настоящее время в единой очереди ветеранов (современных войн и боевых действий), инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий (вставших на учет до 1 января 2005 года), состоят 676 человек. За период с 2009-го (начало целевого финансирования) по 2012 год жильем обеспечено всего 126 человек, затраты составили 58,1 млн рублей. В этом году на эти цели в регион поступило 12,3 млн рублей (лимиты федерального бюджета на 2013-й), что позволит решить квартирный вопрос еще 26-ти нуждающимся. Размер социальной выплаты составляет 459.900 рублей. На практике для данной категории приобретение жилья проблематично (исходя из социальной нормы жилой площади 18 квадратных метров), поэтому реальнее использовать эту выплату в долевом строительстве жилья, что чаще и происходит.

На последнем заседании областной Думы принят закон области, закрепивший социальную выплату на приобретение жилья как меру социальной поддержки для данной категории граждан. По словам Льва Луканкина, в перспективе целесообразно выйти с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" в части увеличения 18 квадратных метров общей площади жилого помещения, применяемой для расчета социальной выплаты, до 36-ти.

С 2006-го по 2012 год жилыми помещениями обеспечены 616 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели затрачено 384,5 млн рублей, из них 138,8 млн - средства федерального бюджета и 245,7 млн - областной казны. Сегодня в едином списке этой категории граждан значится 1.203 человека. Для обеспечения жильем такого числа граждан необходимо более 1 млрд. рублей. На 2013 год утвержденный лимит бюджетных обязательств составляет 127,7 млн рублей, из них большая часть - средства областного бюджета (75,5 млн рублей), федеральная доля - 52,2 млн. По предварительным данным, выделяемые средства позволят обеспечить жильем 135 граждан указанной категории.

О Годе экологических дел на Тамбовщине рассказывает "Тамбовский курьер", напоминая, что два года подряд регион, по оценке общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", занимает лидирующие позиции среди субъектов ЦФО по экологическому благополучию. Тем не менее, проблем в вопросах обеспечения экологической безопасности хватает. Борьба с загрязнением воздуха, водных объектов и эффективное использование природных ресурсов, прежде всего почв для производства экологически чистых продуктов питания, - вот ориентиры, которые на протяжении уже нескольких лет являются первоочередными для экологического развития Тамбовского края.

В публикации отмечается, что индекс загрязнения атмосферный воздух в области, по данным Росгидромета и Роспотребнадзора, удается удерживать в норме - на уровне 4,3 единицы. При этом более половины загрязняющих выбросов попадают в воздух от работы автотранспорта. Причем количество автомобилей на Тамбовщине ежегодно возрастает на 5-6%.

"Чтобы сократить объемы вредных выбросов от автомобилей, в области предполагается перевод тяжелой и пассажирской автотранспортной техники на газомоторное топливо, при сгорании которого выделяются только вода, углекислый газ и естественное тепло", - пояснил заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Василий Моисеев. Кроме того, планируется в ближайшей перспективе построить завод по производству сжиженного газа, а также сеть газозаправочных станций.

Что касается работы предприятий области, то за последние десять лет выбросы от их деятельности стабилизировались и составляют ежегодно порядка 25 тыс. тонн. Если в 2000 году на 1 млн рублей валового регионального продукта приходилось 8 тонн выбросов от всех источников, то в 2012 году этот показатель составил 800 кг выбросов. Причем значительную часть этих выбросов составляют выбросы автотранспорта (более 60%), а более 20% - выбросы метана при проведении ремонтных работ на магистральных газопроводах области.

"Масштабный проект, реализация которого положительно скажется на состоянии атмосферного воздуха, будет реализовываться в рамках мероприятий Года охраны окружающей среды в Тамбовской области. Он предусматривает перевод в 2013 году сразу 450 котельных на объектах социальной сферы области на газовое топливо", - продолжает Василий Моисеев.

Что касается состояния воды, то из наиболее распространенных типов природного загрязнения преобладают воды с повышенным содержанием железа: в 1-3, реже до 5-7 предельно допустимых концентраций. Этим недостатком страдает примерно половина находящихся в эксплуатации скважин, но загрязнение железом носит естественный, природный характер. По-прежнему основными загрязнителями поверхностных водных объектов остаются предприятия ЖКХ. Издание отмечает, что в рамках Года охраны окружающей среды, а также исполнения федеральной целевой программы "Чистая вода" будут введены в эксплуатацию новые очистные сооружения, которые позволят в значительной мере снизить уровень загрязнения водных объектов и увеличить объем нормативно очищенных стоков.

В Тамбовской области наибольшую угрозу здоровью населения через загрязнение почвы представляют непригодные для использования пестициды и агрохимикаты. За последние пять лет на утилизацию с территории области было вывезено около 128 тонн опасных отходов сельскохозяйственного производства, в том числе в 2012 году - без малого 50 тонн. В ближайшее время предстоит вывезти еще около 100 тонн отработанных и бесхозных пестицидов и агрохимикатов. Кроме того, в 2013 году планируется предпроектная подготовка строительства завода по переработке отходов фосфогипса. Она позволит внести значительный вклад в ликвидацию накопленного экологического ущерба. Новый накопитель отходов, изолированный от окружающей среды, должен появиться в этом году на ОАО "Пигмент".

В публикации отмечается, что переломным станет этот год в плане реализации Генеральной схемы санитарной очистки населенных пунктов. Площади свалок на Тамбовщине должны сократиться на 420 гектаров, и в то же время появиться оборудованные межмуниципальные полигоны захоронения ТБО в Жердевском, Мичуринском и Моршанском районах.

О проблемах, с которыми сталкиваются тамбовские пасечники, еженедельнику "АиФ-Тамбов" рассказал руководитель областного общества пчеловодов Максим Чепурнов. По словам пчеловода, самая главная проблема - в это гибель пчел. В этом году не доживут до конца зимы примерно 20-30% пчелиных семей, в основном они погибают от болезней. Не дает нам покоя клещ варроа, которого завезли в Россию в 1974 году. Бороться с ним все сложнее и сложнее. Те лекарства, что помогали им раньше, теперь не действуют: пчелы, как и люди, привыкают к медикаментам", - рассказывает пасечник.

Говоря о положительных моментах, собеседник отметил, что пчеловоды перестали ломать голову над тем, где достать корм полосатым работницам: "Большие медосборы последних лет позволяют нам кормить пчел натуральным медом. Но есть и обратная сторона медали. Это проблема сбыта. В регионе около 900 тонн непроданного меда "висит" с прошлого года".Михаил Чепурнов отмечает, что перепроизводство "в определённом смысле связано" с увеличением числа пасечников. По числу пчеловодческих сообществ Тамбовщина лидирует во всей России.

Отвечая на вопрос о том, нужен ли Тамбовщине закон о пчеловодстве, пасечник отмечает, что бортники загорелись идеей выйти с инициативой о принятии местного закона: "Но потом "остыли", когда все просчитали. Во-первых, может появиться налоговое бремя. Во-вторых, сразу же возникнет ограничение по содержанию ульев на определенной площади. У нас и так проблем хватает. Нередко приходится судиться из-за столкновений с хозяйствами, которые обрабатывают свои земли пестицидами, отчего гибнут наши пчелы. Хотя есть постановление губернатора о том, чтобы предупреждать заранее о проводимой обработке земель химикатам".

Собеседник также рассказал, что пчеловоды хотят развивать ярмарочную систему по всей Тамбовщине: "Есть своя выгода для пчеловодов. С нас не берут плату за аренду. Очевидны и положительные результаты Покровской ярмарки. Если в 2011 году палаток с медом на ней выставлялось 10, то в прошлом - уже 30. И только за один день продавалось около полутора тонн продукта".

Жительница Рассказовского района, потерявшаяся 5 марта, провела на 20-градусном морозе около восьми часов. С сообщением в полицию около 11 часов вечера обратился муж несчастной, уточняет "Тамбовский меридиан". По его словам, жена вышла от родителей из деревни Саюкино и в Платоновку домой не вернулась. Только к двум часам ночи в непролазной чаще около сосны командир взвода ППС Александр Авдеев и оперуполномоченный уголовного розыска Дмитрий Чернышов обнаружили полусонную от мороза 23-летнюю девушку. Чтобы согреть ее, они развели костер, а один из спасателей отдал ей свой бушлат. Затем они пять километров по густой чаще тащили ее на себе до места, куда смогла приехать "скорая помощь".

"Девушка провела в больнице несколько часов. Дальнейшая госпитализация ей не понадобилась", - прокомментировали в пресс-службе областного УМВД.

Руководство управления МВД России по Тамбовской области планирует наградить полицейских за самоотверженность. К слову сказать, Александру Авдееву повезло меньше потерявшейся девушки. После ее чудесного спасения полицейский заболел. С высокой температурой он сейчас находится на больничном.

В начале марта в Тамбове прошла благотворительная акция международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер", рассказывает "Тамбовский курьер". В зале областного краеведческого музея показали фильмы-призеры кинофестиваля. Появившись в 1995 году, фестиваль своей программной задачей поставил формирование правового сознания у зрителей. Попутно кинофестиваль вносит коррективы в прокатную судьбу фильмов, которые достойны лучшей участи.

Все фильмы, показанные в Тамбове, объединяет ключевое и многозначное понятие "дом". В одном случае это вполне конкретный детский дом, в другом - страна, культурная среда обитания и, наконец, планета, на которой все люди, по сути дела, земляки.

Фильм "На тебя уповаю", снятый в уже далеком 1992 году, в Тамбов привезла режиссер Елена Цыплакова. События фильма развиваются во времена СССР. Образ слезы ребенка, запушенный в общественное сознание писателем Достоевским, легко и бездумно эксплуатируется. Очаровательные детдомовцы, черствые взрослые и несчастная подвижница - такой набор никого не оставит равнодушным.

В рамках акции "Сталкер" 4 марта прошел круглый стол, поводом для которого стал документальный фильм Усмана Сапарова "Спасительное милосердие". Фильм о семьях, где воспитываются приемные дети, о том, что самый замечательный детский дом не заменит ребенку семью. В этот же день был показан и фильм американского режиссера Бена Зайтлина "Звери дикого Юга" - традиционная для современного кинематографа история о конце света. Фильм признан лучшим дебютом на Каннском кинофестивале. Кроме этого показали два "сталкеровских" фильма для детей и несколько документальных лент.