Лукашенко: Белорусская наука началась в Санкт-Петербурге

Москва, 15 марта 2013, 23:25 — REGNUM  Специалисты Ленинграда после Великой Отечественной войны оказали большую помощь в восстановлении БССР, Санкт-Петербург сегодня весьма близок белорусам. Об этом 15 марта в Санкт-Петербурге перед заседанием Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России заявил Александр Лукашенко.

"Мы, белорусы, его очень любим, он нам тоже очень близок, поскольку после войны главные, основные специалисты в Минск приезжали отсюда, отсюда начиналась наша белорусская наука в своё время. Поэтому мы очень близки с питерцами, ленинградцами нашими. И нам очень приятно бывать в этом городе. Думаю, что мы сможем в этом плане продвинуться в наших отношениях", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2006 году, выступая на III Всебелорусском собрании, Лукашенко заявил: "Скорина был не только белорус - он жил и в Питере и творил там, россияне с гордостью о нём говорят". На самом деле просветитель и издатель Франциск Скорина (напечатал такие книги, как "Псалтырь", "Библия руска" и др.) родился около 1490 г. в Полоцке и умер в 1551 г. в Праге. Соответственно, он никоим образом не мог иметь отношения к Санкт-Петербургу, основанному Петром I в 1703 г. По всей видимости, Лукашенко ошибся, но категорически не желает признавать этого. Казус со "Скориной Питерским" сразу стал интернет-мемом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.