Путин: Белоруссия вышла на шестое место во внешней торговле России со всеми странами мира

Москва, 15 марта 2013, 21:56 — REGNUM  Сотрудничество России и Белоруссии по многим направлениям не исчерпало своего потенциала, но даже на нынешнем этапе может служить примером постсоветской интеграции. Об этом 15 марта в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России заявил Владимир Путин.

"Россия занимает первое место среди внешнеэкономических партнёров Белоруссии. Белоруссия вышла на второе место во внешней торговле Российской Федерации с партнёрами по СНГ и шестое - со всеми странами мира", - сказал Путин. По его мнению, сохранение динамики двусторонних отношений в рамках Союзного государства позволит России и Белоруссии достичь рубежа в $50 млрд торгового оборота.

"Россия является основным инвестором в белорусскую экономику. Объём накопленных капиталов - свыше пяти миллиардов: 5,7 миллиарда долларов США. В Белоруссии действует более двух тысяч предприятий с российских капиталом. В свою очередь, белорусские предприниматели вкладывают деньги в российскую экономику", - констатировал Путин.

По мнению президента, Российско-белорусский деловой совет "мог бы поактивнее, конечно, выстраивать диалог между заинтересованными компаниями и предприятиями двух стран", способствуя наращиванию взаимных инвестиций". Путин отметил: "Мы очень рассчитываем на его активную позицию".

Характеризуя бюджет Союзного государства на 2013 год, президент сказал: "Отмечу, что параметры бюджета Союзного государства на 2013 год, которые нам сегодня предстоит утвердить, сохранены на солидном уровне - почти пять миллиардов российских рублей. Эти средства будут направлены на финансирование 38 совместных программ в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности, фармацевтики. На это пойдёт более 40 процентов бюджетных расходов".

Путин выказал удовлетворение реализацией программы согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы, отметив также, что "в числе неизменных приоритетов - сотрудничество в сфере безопасности". В частности, президент сказал: "Сформирована региональная группировка войск, функционирует единая система противовоздушной обороны, тесно взаимодействуют правоохранительные органы двух стран. Сегодня рассмотрим вопрос о назначении нового председателя Пограничного комитета Союзного государства".

"Хочу отметить, я уже об этом сказал, что мы в известной степени многие вещи делаем пилотными в сфере интеграции на постсоветском пространстве, и это даёт свои результаты. Это реально не просто сохраняет, а создаёт новые рабочие места в наших странах, позволяет нам пройти через достаточно сложные турбулентные процессы в мировой экономике, поддерживать динамику развития наших экономик", - сказано в опубликованном пресс-службой докладе президента РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание ВГС, в котором приняли участие Владимир Путин и Александр Лукашенко, а также главы правительств России и Белоруссии - Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и другие чиновники. На мероприятии были заслушаны отчёты о достижениях 2012 года и планах на 2013 год, в вопросы бюджета Союзного государства, торгово-экономических отношений и внешней политики, а также ход формирования Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. По итогам заседания было подписано более десятка документов, утверждены совместные мероприятия на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.