В ООО "Балаковские минеральные удобрения" (Саратовская область) прошли учения по гражданской обороне

Саратов, 3 октября 2003, 10:56 — REGNUM  1 октября 2003 года в ООО "Балаковские минеральные удобрения" ("БМУ") состоялось комплексное учение заводских формирований ГО и ЧС по теме "Ликвидация аварии на складе жидкого аммиака". Учение проводилось в соответствии с Планом основных мероприятий Балаковского муниципального образования по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2003 год. Они включали в себя несколько этапов, как теоретических, так и практических. За ходом учений наблюдала представительная комиссия под руководством начальника балаковского Управления по делам ГО и ЧС полковника Сергея Зайцева. Внимание к учениям было особое, поскольку проводились они в преддверии Дня гражданской обороны России, который отмечается 4 октября.

После получения сигнала об учебной аварии - разгерметизации шва емкости для хранения аммиака и разлива 25 тонн продукта с распространением ядовитого облака на территорию завода - комиссия по чрезвычайным ситуациям ООО "БМУ", в которую входят заместители генерального директора и ведущие специалисты завода, выработала решения по разведке и анализу ситуации, принятию экстренных мер по эвакуации персонала из зараженной территории, ведению аварийно спасательных и аварийно - восстановительных работ.

В ходе учения проводился смотр подразделений постоянной готовности "Балаковских минеральных удобрений" - бойцов пожарно-газоспасательного отряда, службы безопасности, звена анализа воздушной среды центральной заводской лаборатории, сотрудников дежурной бригады скорой помощи здравпункта завода и т.д.

Непосредственно на месте предполагаемой аварии четко и слаженно показали себя как работники склада, так и бойцы пожарно-газоспасательного отряда. Было оперативно развернуто оборудование по установке водяной завесы, препятствующей распространению паров аммиака. Газоспасатели вынесли из очага заражения двух пострадавших и локализовали аварию, перелив остаток аммиака из поврежденной емкости в резервную. В этот период полным ходом шла эвакуация работников двух цехов, оказавшихся в зоне заражения. Организованно, надев средства защиты, заводчане переместились в пункт временного размещения.

Давая оценку действиям комиссии по чрезвычайным ситуациям завода, подразделений постоянной готовности, рабочим, которые приняли участие в учениях, Сергей Зайцев особо отметил, что на "Балаковских минеральных удобрениях" очень серьезно и ответственно отнеслись к учению, действовали быстро и четко. Это объясняется тем, что на заводе налажено регулярное обучение по линии ГО и ЧС, которое проходят не только оперативные подразделения, но и весь персонал предприятия. Поэтому предварительная оценка - твердое "хорошо" - вполне заслуженна, - сообщила пресс-служба ООО "Балаковские минеральные удобрения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail