"Государство спихнет всё, что негоже, на голодный желудок НКО": свердловский эксперт

Москва, 15 марта 2013, 21:28 — REGNUM  Руководитель свердловского добровольческого движения "Дорогами добра" Валерий Басай считает, что передача некоммерческим организациям ряда государственных и муниципальных услуг - не самый лучший вариант для развития НКО-сектора в России, так как "передаваться будут самые проблемные и малоденежные функции". Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 15 марта, комментируя предложения Фонда развития гражданского общества.

"Государство говорит: это стоит миллион, а вы сделайте за рубль. Государству выгодно передать НКО функции в социальном обслуживании, ухода за больными и так далее. Организации за эту работу от государства будет заплачено очень мало, а работа будет делаться на энтузиазме, а так бы государству пришлось потратить гораздо больше финансов - вот такая экономия. Так что, я категорически против того, чтобы на НКО сваливали еще функции, их это не спасет, а только усугубит ситуацию. Нам не нужны дополнительные функции, с этими-то справиться, и так мы перегружены", - прокомментировал эксперт.

Он привел пример из собственной практики: "Нам передали функцию по подготовке приемных родителей, и стоит это для бюджета ноль рублей, они не хотят нам платить. С другой стороны, я и сам не хочу эту финансовую зависимость: дадут деньги, причем небольшие, а потребуют за это миллион отчетов. Уж лучше я независимо спокойно буду делать свое дело".

Что касается предложения освободить бизнес, участвующий в некоммерческих проектах, от части налогов, Басай считает его правильным и необходимым: "Уменьшение налогового бремени заинтересует бизнес, им действительно будет выгодно вкладываться в некоммерческие проекты, это принесет значимые средства, а это значит, появятся специалисты, дело будет развиваться".

Введение преференций для социально-активного бизнеса, считает Басай, будет стратегически выгодно для государства в целом: "Сегодня НКО финансируют из-за рубежа, и так или иначе, они имеют возможность оказывать политическое воздействие. Зачем нам это надо? Пусть наш, родной бизнес вкладывается!". Однако, по его словам, чтобы добиться положительного результата, необходимо четко прописать в законе все условия. "К примеру, вклады должны касаться только некоммерческой организации, которая существует не менее 10 лет, чтобы не получилось как в 90-е, когда бизнесмены сами создавали фиктивные НКО, чтобы получить льготы", - пояснил Басай.

В итоге, эксперт сделал вывод, что должно быть пошаговое развитие: "Сначала нужно сделать льготы для бизнеса, чтобы НКО встали на ноги, окрепли, и уже тогда постепенно можно будет им передавать функции государства. А сейчас государство просто спихнет всё, что негоже, на голодный желудок НКО".

Напомним, Фонд развития гражданского общества предлагает стимулировать НКО в России, передав ему некоторых социальных функций органов власти и через введение налоговых льгот для бизнеса, который вкладывает деньги в некоммерческие проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал