Галиматья с начислениями в Чебоксарах, проблемы дольщиков: "прямая линия"

Чебоксары, 15 марта 2013, 21:12 — REGNUM  Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков провёл 1,5-часовую "прямую линию" с горожанами. Проведение телефонного диалога с чебоксарцами уже вошло в традицию новой городской власти. При этом интересна динамика подобного общения: если раньше градоначальника буквально заваливали проблемами ЖКХ и строительства, то теперь сквозь жилищно-коммунальный ор чётче проглядывают и другие вопросы - порой даже не лично-бытового плана, а общегородского формата. Хотя по-прежнему в эмоциях стеснений не было, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Пожалуй, с каждой телефонной линией обрастает группа поддержки в виде присутствующих в зале замов, начальников управлений и отделов, тем самым прикрывая тыл при поступлении локальных, частных вопросов. Телефон был многоканальный, что позволило принять больше звонков, чем обычно. По данным мэрии, на "прямую линию" дозвонились 40 горожан, задано 48 вопросов. Более 25 чебоксарцев смогли задать свои вопросы лично Алексею Ладыкову. Примечательно, что некоторых из них журналисты и чиновники уже узнают по голосу: одни и те же вопросы кочуют из одной встречи в другую - как правило, решение вопросов "виснет" из-за затянувшихся судебных разбирательств.

Первый дозвонившийся поднял проблему утилизации энергосберегающих ламп, при этом был накалён до предела - эмоции бурлили. "Лампы выкидывают куда попало, мы травимся ртутью! Например, на днях ушёл с работы, не буду называть завод - так там все подвалы, все закутки забиты этими сгоревшими лампами. И все этим дышут!" - негодованию звонившего не было предела. "Будет катастрофа! Повымрем всё к чёртовой матери!" - сеял панику звонивший. "Не позволим", - хладнокровно перехватил инициативу сити-менеджер, сообщив, что пункты приёма будут организованы при управляющих компаниях. В настоящее время формируются земельные участки, которые планируются отвести под пункты приёма ртутьсодержащей продукции.

Немного остыв, пенсионер неожиданно сравнил город Чебоксары с помойкой, пояснив, что "все столбы, остановки, подъезды облеплены объявлениями", кроме того, "испохабили подземный переход" возле Мега Молла. "Насчёт помойки сильно сказали. Немало и делается, чтобы был порядок. И наличие объявлений не говорит о том, что город - помойка. Мы эту проблему знаем, с ней боремся, но здесь зависит и от нас самих, от жителей города", - сказал Ладыков. "Правильно", - поддержал градоначальника пенсионер, отметив, что сам порой "сдирает объявления". "Вызываем, штрафуем, но штрафы малы", - заметил сити-менеджер.

Вопросы ЖКХ озадачивали даже курировавших это направление специалистов. Жительница одного из домов по ул.Гражданской сообщила, что в квитанциях "ежемесячно меняется площадь дома" - к примеру, в феврале она уменьшилась на 100 кв. метров. "Постоянно говорят: квартиры приватизируют, квартиры расприватизирывовают", - сообщила чебоксарка. Жительница дома по ул.Шумилова, звонившая "от имени всех жильцов", просила разобраться "с волшебным счётчиком", который сразу втрое увеличил перерасчёт за отопление по итогам 2012 года по сравнению с 2011-м, хотя температурные условия были одинаковые.

"С галиматьёй" в связи с начислением платы за потребление холодной воды по нормативам, а не по установленным счётчикам, сити-менеджер пообещал разобраться в ближайшее время. "Директор управляющей компании говорит, что тем, кто потребляет много воды, не выгодно платить по счётчику, и они платят по нормативу. А остатки ложатся на всех жильцов. Вы считаете это справедливым?" - возмущался житель дома по ул.Ислюкова. "Есть такие ситуации, когда соседи у соседей воруют. Эти правила приняты на федеральном уровне, мы их исполняем. Согласен с вами, что нужно повысить норматив по тем квартирам, где нет счётчиков. В этом направлении со службой тарифам мы работаем", - успокоил горожанина сити-менеджер.

Три звонка поступило от молодых мам. За телефонным фоном слышались детские голоса, при этом в ходе диалога с одной из звонивших - матерью-одиночкой - не прекращался плач ребёнка. Сама женщина тоже едва сдерживала слёзы. Она попросила место в детском саду для 1,5-годовалового ребёнка: "Выхода нет, работать надо". "Мало родителей отдают своих детей в таком возрасте в детский сад. В городе всего две такие группы. Посмотрим, что можно сделать", - обнадёжил женщину Алексей Ладыков. "Ужас. Сердце разрывается", - не по-чиновничьи отреагировала заместитель главы администрации Алла Салаева.

Говоря в целом об обеспечении мест в детских садах, сити-менджер констатировал, что "проблема сегодня до конца не решена": "Основная задача -обеспечить местами в детских садах детей до трёх лет - сегодня выполнена. Работаем над тем, чтобы все дети в возрасте от 2 лет имели также места в дошкольных образовательных учреждениях".

Много было строительных вопросов. "По улице Л.Комсомола, 36 опять собираются что-то строить, - вздохнул горожанин, припомнив об обещании прекратить уплотнительную застройку. - Так ли это на самом деле?". Ладыков сообщил, что "эта тема возникла буквально на днях": "Жители тоже выходили с инициативой закрытия строительства. В начале 2011 года был предоставлен земельный участок застройщику под строительство здания бытового обслуживания. Сегодня застройщик получил экспертизу, но разрешение на строительство нами не выдавалось. Пока строительство приостановлено. Мы ещё раз проверим все документы, будем принимать решение в ближайшее время".

С прошлого года задаются вопросы относительно участи "замороженного" дома на "Байконуре", при этом на "прошлой прямой" линии это даже походило на телефонную атаку. Речь идёт о позиции №14 - многоквартирном доме с пристроем под детский сад. По проекту застройки микрорайона, здесь должен быть полноценный детский сад на 220 мест, однако застройщик посчитал, что выгоднее построить многоквартирный дом с детсадом-пристроем на 100 мест. В этот раз было два звонка, один из звонивших сообщил, что частично внёс деньги в долевое строительство.

"С "Байконуром" у нас есть одна проблема. Микрорайон практически завершён. Осталось строительство детского сада. Застройщик должен был построить детский сад, но вместо этого он начал строить жилой дом. Никаких разрешительных документов администрацией города не выдавалось", - напомнил Ладыков. И вновь пояснил, что прежде, чем строить дом, нужно внести изменения в проект планировки микрорайона и пройти публичные слушания: "Полтора года мы об этом говорим застройщику. Он на нас жаловался и в УФАС, и в прокуратуру, и в суд. В итоге суд принял решение, что действия администрации по требованию внесения изменения в проект планировки законны". "Поэтому вам нужно работать с застройщиком для того, чтобы он вам либо вернул деньги, либо вышел в администрацию города с инициативой об изменении проекта планировки территории", - рекомендовал дольщику Алексей Ладыков. "Что вы там не поделили?" - расстроился горожанин. "Мы ничего не делили. Мы требуем законные документы. После того, как их представят, мы дадим все соответствующие документы", - пообещал сити-менеджер.

Напомним, ранее Алексей Ладыков заявлял, что "администрация города заинтересована в том, чтобы конфликтов не было, чтобы обманутых дольщиков не было": "Застройщик нарушил закон: во-первых, он начал строительство без разрешительной документации, а её мы не можем дать без процедуры публичных слушаний, иначе сами нарушим законодательство. Во-вторых, брал деньги по договору займа, по предварительному договору. А нужен договор долевого участия. Никаких "предварительных договоров" быть не должно".

Также была поднята тема обманутых дольщиков. Алексей Ладыков заверил, что "есть реальные сдвиги". Предполагается, что в этом году будут сданы 2-3 дома в "Финской долине", решается вопрос по "Волжскому платинуму" и по дому по ул.Урожайной: "Эти объекты также застраиваются". Проблемными, по словам градоначальника, остаются объекты в новоюжном районе (130-квартирный дом по пр. 9-ой Пятилетки, застройщик ООО "Высота", и 180-квартирный жилой дом по пр. Тракторостроителей, застройщик ООО "АН "Честр"): "Сегодня эта проблема зависит не от нас. Решение принимает конкурсный управляющий: выставлять эти дома на продажу, либо создать ЖСК. Думаю, что ближайшие 3-5 месяцев решение по этим объектам будет принято". "Главное, чтобы жители не платили и не создавали себе проблемы по новым объектам. Сегодня мы видим ещё несколько объектов в городе, где могут быть потенциальные обманутые дольщики. Здесь всем нам нужно быть бдительными", - рекомендовал сити-менеджер.

Были вопросы и по ветхому жилью. Жительница дома по ул. Фучика переживала, что дом "покосился, боимся, что упадём". Глава администрации отметил, что в течение двух месяцев будет известно, какое финансирование выделят городу для решения этих вопросов. Тогда и будет утвержден список домов, подлежащих сносу и определены даты расселения жильцов.

Алексея Ладыкова также пригласили посмотреть на каток, который образовался на конечной остановке общественного транспорта по ул.Эльгера. Горожанин сообщил, что московская администрация и столичная мэрия в решении этого вопроса "ссылаются друг на друга". "Как клопы на теле налогоплательщика", - не мог сдержаться от негодования чебоксарец. "Наша недоработка. Разберёмся", - пообещал сити-менеджер.

В ходе "прямой линии" Алексея Ладыкова попросили объяснить, почему антимонопольщики "постоянно штрафуют" мэрию. Также поступило предложение пустить троллейбус №14 по ул. М.Павлова, создать реабилитационный центр для молодых инвалидов, спрашивали, когда будут реконструировать мосты, жаловались на крыс в подвалах и мышей в квартирах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили