Донбасс резко обвалился в рейтинге экономического развития регионов Украины

Киев, 15 марта 2013, 20:42 — REGNUM  Сегодня, 15 марта, украинское издание "Комментарии" презентовало собственный рейтинг экономического развития регионов и эффективности работы председателей областных государственных администраций (в том числе председатель Совета министров Крыма и глава Севастопольской городской госадминистрации) за 2012 год.

Так, в рейтинге - 2011 года глава Донецкой ОГА Андрей Шишацкий и его регион были 19-ми с результатом -10 баллов. В 2012 году рейтинг Донецкой области резко обвалился на 25-е место (-56,5 балла).

"За год область опустилась с 4-ого на 24-е место по динамике промышленности и со второго на 24-е - по динамике реальных зарплат. Не улучшилась ситуация с долгами в коммунальной сфере: в области наибольшая среди всех регионов задолженность местных бюджетов по субсидиям перед организациями, предоставляющими ЖКУ, и один из самых высоких показателей среднемесячной задолженности за жилкомуслуги населения. Долги по зарплате за 12 месяцев прошлого года были сокращены всего лишь на 27,4 млн. грн. (а в одном только январе 2013-го выросли на 36,1 млн. грн.); среднемесячная задолженность в пересчете на одного работника составила 169,89 грн. (24-е место) при среднеукраинском показателе 92,98 грн./чел. Донетчина была предпоследней по темпам ввода в эксплуатацию нового жилья и вошла в тройку регионов с наибольшим ростом цен", - говорится в материале.

Издание отмечает, что результаты работы Шишацкого были бы еще хуже, если бы не традиционно высокое сальдо внешней торговли и низкая вынужденная неполная занятость в регионе. "Донецкая область заняла третье место по динамике сферы услуг, четвертое - по динамике розничной торговли, пятое - по динамике кадров и освоенным капитальным инвестициям", - отмечает источник.

Напомним, Донецка область относится к категории старопромышленных регионов Украины. Основу экономики Донетчины составляют предприятия металлургической, химической, угольной и машиностроительной отрасли. В области проживает 9,7% населения Украины, на ее долю приходится более 10% ВВП.

В ноябре 2012 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги Донецкой области: долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте "B"/прогноз "Стабильный", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B" и национальный долгосрочный рейтинг "AA(ukr)"/прогноз "Стабильный". "Рейтинги были отозваны, потому что эмитент принял решение прекратить участие в рейтинговом процессе. Агентство не имеет информации о бюджетных показателях региона в 2012 году", - отмечает агентство. Fitch больше не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.