Энергооператоры Прибалтики договорились, как искусственно подорвать высокую конкурентоспособность российской электроэнергии

Москва, 15 марта 2013, 19:55 — REGNUM  Сегодня, 15 марта, системные энергооператоры трех прибалтийских стран заключили в Вильнюсе соглашение в отношении расчета и распределения передающих мощностей как в пределах самих стран Прибалтики, так и на границе с Россией и Белоруссией. Об этом ИА REGNUMА сообщили в эстонском энергосетевом монополисте ГАО Elering, отметив, что нынешнее соглашение существенно увеличивает возможности торговли электроэнергией между Латвией, Литвой и Эстонией и одновременно препятствует экспорту российского электричества на местные рынки.

Системные операторы Прибалтики договорились о том, как будет функционировать рынок электроэнергии региона после присоединения к нему в июне Латвии, чтобы в максимальной степени задействовать для торговли соединения между странами Европейского Союза. Так, продавцы электроэнергии из России и Белоруссии отныне могут продавать электричество в страны Прибалтики только при помощи биржи электроэнергии Nord Pool Spot (NPS), несмотря на наличие прямого энергосообщения с Латвией и Эстонией.

Новые правила вступают в силу с 3 июня, когда на Nord Pool Spot будет запущен ценовой регион Латвии. Эти действия являются первым шагом в процессе, целью которого является создание единого виртуального ценового региона Прибалтики для импорта электроэнергии из "третьих стран" (так в Евросоюзе называют государства, не входящие в ЕС - прим. ИА REGNUM).

Подразумевается, что всю электроэнергию из России странам Прибалтики можно будет получать через Литву, которая, в свою очередь, будет получать ее из Белоруссии. По замыслу создателей такой многоэтапной схемы, это позволит значительно увеличить цены на российскую энергию и, таким образом, понизить ее высокую конкурентоспособность по сравнению с энергией Литвы и Эстонии. По признанию экспертов, договор создает очевидные выгоды для энергопромышленности Эстонии и Литвы, так как теперь Латвия, остро нуждающаяся в импортной электроэнергии, не сможет получать ее из независимых источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail