Первыми участниками эстонской оккупации Афганистана в составе войск НАТО были русские саперы

Киев, 15 марта 2013, 19:32 — REGNUM  13 марта исполнилось 10 лет участию военных Эстонии в оккупации Афганистана в составе войск НАТО. Об этом сегодня, 15 марта, сообщило эстонское издание Eesti Paevaleht, напомнив, что 22 января 2003 года вопрос о направлении эстонцев в первую крупную зарубежную военную миссию за все время существования республики рассматривался в парламенте. Из 101 депутата 40 проголосовали за отправку, один был против. Остальные либо отсутствовали либо не участвовали в голосовании.

13 марта 2003 года подразделение эстонских саперов в составе шести человек под командованием младшего лейтенанта Янека Зыбина прилетело в аэропорт Кабула. В составе подразделения были и два русских по национальности военных эстонских сил обороны - капрал Юрий Костомаров и рядовой Алексей Акимов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2003 году МИД Эстонии изменило официальную формулировку причин отправки эстонских военных в Афганистан: первоначальная версия "по просьбе правительства США" была без публичной огласки заменена на "по просьбе правительства Афганистана". За время присутствия в Афганистане Эстония потеряла девять военных и порядка ста - ранеными и покалеченными. Летом 2014 года Эстония должна вывести свое воинское подразделение из Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail