Глава Чувашии: Нужно увольнять тех, кто наживается на школьных обедах

Чебоксары, 15 марта 2013, 19:06 — REGNUM  В Чувашии в 2012 году каждая шестая исследованная в детсадах проба блюд не соответствовала гигиеническим требованиям. В ряде школ в рационе учащихся выявлен дефицит мяса, рыбы, яиц, а также занижен вес порций блюд на 30-50%. Об этом сегодня, 15 марта, заявила и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по Чувашии Елена Прокопьева на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Елена Прокопьева сообщила, что по итогам 2012 года горячим питанием охвачено 92,3% школьников Чувашии, что выше среднероссийского показателя (84,4%). Кроме того, в республике 35,8% учащихся получают двухразовое питание (против 25% по России), причем этот показатель растет. По результатам лабораторного контроля, в 2012 году удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих требованиям, снизился и составил 0,7%. "Пищеблоки школ находятся в удовлетворительном санитарном состоянии", - констатировала и.о. руководителя чувашского управления Роспотребнадзора.

Но есть и проблемы, подчеркнула Елена Прокопьева. "В ходе обследования рациона питания школьников установлено, что в ряде образовательных учреждений меню не соответствует физиологическим потребностям детей. В школьном питании выявлен дефицит натуральных продуктов: мяса, рыбы, яиц, молочно-кислых продуктов. Так, в Чурачикской школе Комсомольского района в течение января 2013 года в меню отсутствовали говядина, рыба и яйца", - сказала Елена Прокопьева.

По её словам, в некоторых школьных столовых Вурнарского и Шумерлинского районов выявлены факты замены натуральных продуктов на консервы и полуфабрикаты, не предназначенные для детского питания. "Иногда для школьников приобретались, например, консервированные томаты, содержащие уксус и специи, сгущенное молоко, мороженые полуфабрикаты", - уточнила Прокопьева, подчеркнув, что "для приготовления блюд необходимо использовать продукты, богатые микроэлементами". Кроме того, в образовательных учреждениях Чебоксар, Чебоксарского и Канашского районов занижен вес порций блюд на 30-50%, "салат был в два раза легче нормы или вовсе отсутствовал".

В детских и подростковых учреждениях удельный вес проб готовой продукции, не отвечающих гигиеническим требованиям по калорийности и весу порций, вырос и достиг 10,4%. Этот показатель выше, чем в целом по стране.

В 2012 году в детсадах Чувашии каждая шестая исследованная проба не соответствовала гигиеническим требованиям. "То есть дети недополучали полноценное питание", - констатировала Елена Прокопьева. По её мнению, в регионе необходимо создать единую систему поставщиков продуктов в образовательные учреждения, которая обеспечила бы централизованный отбор, завоз и контроль пищевых продуктов: "Тут и цена будет другая, и качество".

Кроме того, по данным ведомства, 95,6% школьных столовых при отсутствии необходимых цехов и помещений работают на сырье, в 40% отсутствуют цеха вторичной обработки овощей, помещения для обработки яиц, нарезки хлеба. 9,6% школьных столовых расположены в приспособленных помещениях, 7,7% - требуют капитального ремонта, 59,3% - не имеют отдельного электрического протирочного оборудования для сырых и готовых продуктов.

Отдельно Елена Прокопьева остановилась на бесплатном и льготном питании школьников. По её сведениям, в Чувашии бесплатным питанием обеспечены только 0,4% учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации. Дотации на питание получают 4,2% школьников. Причем порой размер дотаций символический. В частности в Чебоксарском районе - 16 рублей в день, что "меньше стоимости школьного обеда".

"Вы, наверное, очень хорошо и очень тщательно проверяете, поэтому выявили столько нарушений", - заметил глава Чувашии Михаил Игнатьев. И подчеркнул: "Дети голодные не должны ходить. Денег нет, а есть хочется. Они начнут по карманам лазить". Глава Чувашии поручил проанализировать, в каких муниципалитетах не выделяются средства на дотирование школьного питания. По данным Минобразования Чувашии, на сегодня дотации на льготное питание выделяют только Чебоксары и три района.

"Дети должны иметь возможность получать здоровую пищу из экологически чистых продуктов. Ибо горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. У нас показатели обеспеченности горячим питанием по сравнению с другими регионами неплохие, но есть отдельные случаи обмана в школах. Попытки нажиться на детском питании не должны оставаться безнаказанными. Всех, кто допустил обман, необходимо привлечь к ответственности", - категорично заявил Михаил Игнатьев. И подчеркнул, что в отношении виновных должностных лиц необходимо принимать "жесткие меры, вплоть до увольнения с работы": "Недопустимо, чтобы на обедах детей кто-то наживался".

По данным республиканского Управления Роспотребнадзора, Чувашия является территорией риска по заболеваемости анемией среди детей и подростков. В то же время в последнее время наблюдается рост заболеваемости детей ожирением, с болезнями кожи и подкожной клетчатки. По детской заболеваемости органов пищеварения в Чувашии показатель в 1,4 раза выше, чем в целом по стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.