Школьники Ульяновской области одни из первых в России сдали "ГТО"

Ульяновск, 15 марта 2013, 19:01 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин предложил возродить комплекс ГТО, включить оценку уровня физической подготовки в школьный аттестат и учитывать ее при поступлении в вузы. Ульяновская область стала одной из первых, кто возродил ГТО еще в 2009 году, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщало ИА REGNUM, президент предложил возродить в России в новом формате физкультурный комплекс ГТО ("Готов к труду и обороне") - существовавшую в СССР с 1931-го по 1991 год программу физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях. Советский комплекс ГТО был государственной системой программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения к высокопроизводительному труду и защите Родины. "Думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО, его нормативы сдавали люди разных возрастов, это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал... Эту систему нужно возродить ", - заявил Президент в среду в "Самбо-70" на совещании, посвященном развитию детско-юношеского спорта. Владимир Путин потребовал обязательно учитывать при оценке эффективности работы учебных заведений качество организации физвоспитания.

В Ульяновской области ГТО возродилось по инициативе Губернатора Сергея Морозова в 2009 году. "Спортивные нормативы ГТЗО учащиеся образовательных учреждений городских и сельских муниципальных образований регулярно сдают в двух циклах - зимнем и летнем, - рассказал ИА REGNUM директор Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Владимир Лазарев. - В зимнем этапе регионального физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и защите Отечества", прошедшем в первой половине марта 2013 года в Ульяновске, победу в командном зачете одержала сборная Тереньгульского района, второе место заняла сборная Сенгилеевского района, третье место - сборная Карсунского района".

По словам министра образования Ульяновской области Екатерины Убы, в Ульяновской области проводится комплексная работа по сбережению здоровья учащихся, в которой задействованы не только педагоги и специалисты по физкультуре и спорту, но и медицинские работники, общественные организации, представители родительского совета, а также спортивные федерации. "Наша общая задача - вовлечь в спортивную жизнь всех без исключения школьников, - уточнила Екатерина Уба. - Кроме ГТЗО в области реализуются такие уникальные проекты, как "Урок со звездой спорта" и "Спортивная суббота". В отличие от других регионов они имеют не разовый характер, а ведутся на постоянной основе".

Зимние соревнования включают в себя такие спортивные дисциплины, как плавание (50 метров - девушки и юноши); лыжные гонки (1000 метров, 3000 метров - девушки; 2000 метров, 5000 метров - юноши); подтягивание на перекладине из положения виса (юноши); сгибание и разгибание рук в упоре лежа (девушки). Летний цикл многоборья ГТЗО включает в себя бег на 60 метров (девушки и юноши); бег на 100 метров (девушки и юноши); прыжки в длину с места (девушки и юноши); метание теннисного мяча (девушки и юноши); кросс 500 метров (девушки); кросс 1000 метров (юноши).

Состязания зимнего и летнего цикла проходят в два этапа: сначала проводятся районные соревнования во всех муниципальных образованиях среди сборных образовательных учреждений, затем - финальный областной турнир в Ульяновске среди победителей районных и городских соревнований.

Зимний финал проходит ежегодно в начале марта, летний - в октябре. К участию в региональном физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и защите Отечества" допускаются ученики образовательных учреждений Ульяновской области в возрасте от 12 до 17 лет. Сдача тестов проводится раздельно среди юношей и девушек по возрастным группам 12-13 лет, 14-15 лет, 16-17 лет. Состав каждой команды - 12 человек, в том числе шесть юношей и шесть девушек (по два представителя каждой возрастной группы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»