Прокурор Ленобласти чиновникам: Не будете решать вопросы с жильём сирот - мы с вас не слезем

Санкт-Петербург, 15 марта 2013, 19:00 — REGNUM  "Вопросы предоставления детям-сиротам жилья не решаются или решаются медленно - нет системы контроля. Надо более четко обозначить, как именно вы собираетесь это делать. Поверьте мне, если проблемы останутся, мы с вас потом не слезем", - заявил в ходе межведомственного совещания руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления региона по обсуждению вопросов обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прокурора Ленобласти Германа Штадлера. Об этом сегодня, 15 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам прокурора, нужен чётко регламентированный план действий, иначе неизбежны последствия - прокурорское реагирование, вплоть до уголовного преследования тех, кто нарушает жилищные права детей-сирот. Такой была реакция прокурора на доклад председателя комитета общего и профессионального образования Сергея Тарасова, пояснившего, что соответствующими вопросами в возглавляемом им ведомстве занимается один специалист.

Как отметил Герман Штадлер, для системного решения вопросов необходимо несколько условий - это, прежде всего, надлежащий учёт детей-сирот, имеющих право на предоставление жилья и чёткий контроль за работой ответственных за это представителей власти.

"Кадровую поддержку обеспечим, - пообещал губернатор Александр Дрозденко - Думаю, следует разработать региональную программу по предоставлению детям-сиротам жилья, но при этом надо понять, каким образом должно быть выстроено взаимодействие с властью на местах".

Напомним, с 2008 года жильем обеспечено 795 детей-сирот. В 2012 году надлежало предоставить квадратные метры 214 детям. На это планировалось истратить более 260 млн рублей. Но при наличии достаточного финансирования темпы обеспечения детей-сирот жильем не соответствовали потребности.

Напомним также, что с 1 января 2013 года вступили в силу поправки в ФЗ № 159, которые устанавливают, что выпускник детдома, получивший жилье, не может распорядиться (продать, подарить, обменять) предоставленное жилье в течение пяти первых лет владения. Это позволит уберечь владельцев такого жилья от сомнительных сделок с выделенными им квартирами.

В настоящее время у губернатора на подписи находится законопроект, который расширяет перечень имеющих право на получение жилья. Так, нововведения увеличивают перечень оснований, по которым дети смогут претендовать на предоставление жилья, даже если оно за ними закреплено, но по социальным нормам они не могут в нём проживать.

По предварительным подсчетам, принятие этого областного закона потребует дополнительного выделения средств в 2013 году для обеспечения жильём детей-сирот (586 человек), у которых возникнет право на получение жилья, в размере 754,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.