Убийство руководителя белорусской общины в Литве стало поводом вызова генпрокурора республики в парламент

Вильнюс, 15 марта 2013, 18:57 — REGNUM  Депутаты от правящей фракции партии "Порядок и справедливость" сегодня, 15 марта, зарегистрировали официальный вызов в парламент генерального прокурора Литвы Саулюса Сквернялиса, сообщили ИА REGNUM во фракции "Порядка и справедливости". Поводом стала "ухудшающаяся криминогенная обстановка" в Литве. В обосновании вызова прокурора депутаты пишут, что Литву в последнее время накрыла "волна насилия". В пример приводятся резонансные ЧП последнего времени в Литве: убийство руководителя общины белорусов Литвы Романа Войницкого, избиение экс-главы Федерации футбола Литвы Лютаураса Варанавичюса, жестокое убийство женщины своим мужем под Клайпедой, которое прогремело по Литве, потому что женщина вызывала полицию, которая так и не приехала, после чего она и погибла от смертельных побоев пьяного супруга, и т.д.

Староста фракции Пятрас Гражулис считает, что это стало следствием того, что в правоохранительных органах не хватает "крепкой руки руководителя". Этот вопрос они и хотят обсудить с главой прокуратуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, утром 6 марта 2013 года Роман Войницкий был найден мёртвым со следами жестоких пыток в подвале многоквартирного дома в Вильнюсе. Председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова обвинила в убийстве Войницкого прозападную оппозицию Белоруссии. Полиция Литвы ведёт расследование резонансного преступления. В то же время власти Литвы продолжают оказывать поддержку оппонентам Лукашенко, базирующимся в Вильнюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.