Валерий Хомяков призывает поменять мутную схему финансирования НКО

Москва, 15 марта 2013, 18:39 — REGNUM  Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что в идее реформирования системы господдержки НКО в России кроется много подводных камней. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 15 марта, комментируя предложение о дополнительном финансировании третьего сектора за счет бюджета.

"Определенного типа некоммерческие организации заслуживают того, чтобы их патронировали и финансировали. В основном это должны быть организации, связанные с благотворительностью, с социальной поддержкой обездоленных людей, инвалидов, детей. Но если некоммерческая организация занимается деятельностью, связанной с политической, тогда, конечно же, за этим финансированием эта НКО может выполнять некий политический заказ, тогда эта организация становится фактически государственной, обслуживающей власть, либо оппозицию", - отметил Хомяков.

По его мнению, должна быть выстроена абсолютно прозрачная схема финансирования НКО: "Сейчас она весьма мутная. Каждый год назначаются какие-то общественные организации, которым выделяются гранты и далее эти 5-6 организаций распределяют гранты по другим общественным организациям. Я знаю ряд таких организаций, которые на этом наживаются. Обещают одни деньги, выделяют другие, в итоге деньги расходуются, а результат - ноль".

От существующей схемы распределения государственной финансовой помощи НКО Хомяков призвал отказываться.

Отметим, что новую систему предлагают авторы доклада о реформировании системы НКО в России, подготовленного Фондом развития гражданского общества. Так, предусматривается создание АНО-операторов (автономные некоммерческие организации), которые должны отвечать за распределение грантов и создание условий для развития сети НКО национального масштаба по разным направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.