В Калуге создадут Дом новой культуры

Калуга, 15 марта 2013, 18:35 — REGNUM  Сегодня, 15 марта, в Калуге заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков в сопровождении губернатора области Анатолия Артамонова побывал в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э.Циолковского, где состоялась презентация концепции Дома новой культуры. В мероприятии также принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, проект создания Домов новой культуры или ДНК-центров реализуется министерством культуры РФ и нацелен на распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни, а также создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодежи.

Кроме Калуги к 2015 году Дома новой культуры планируется построить в Первоуральске и Владивостоке. Каждый будет иметь различную специализацию в области культуры и искусства. На их базе планируется проводить выставки, фестивали, лекции и семинары с участием известных художников, архитекторов, скульпторов, артистов, режиссёров, учёных российского и мирового уровня.

В Калуге Дом новой культуры предполагается построить на берегу Яченского водохранилища рядом с Государственным музеем истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Его основными направлениями станет современные театр и кино, медиа-искусство, стрит-арт.

Говоря об основных направлениях государственной политики по развитию современной культуры в регионах, Владимир Мединский обратил особое внимание на значимость создания сети ДНК-центров в России для формирования социально- активных творческих личностей и новых стандартов культуры. Эти центры должны стать новыми современными площадками по обмену опытом в различных сферах современного искусства, инноваций и технологий. "На этих площадках будут аккумулироваться люди, которым небезразлична будущая культурная среда России" - подчеркнул глава ведомства.

Подводя итог обсуждению, Владислав Сурков отметил, что созданные в России Дома новой культуры дополнят традиционное и классическое искусство современными идеями, станут поисковой системой для талантливой, но пока еще не признанной молодежи. Говоря о важности образовательной функции данных учреждений, он также подчеркнул, что площадки ДНК-центров дадут возможность заинтересованным людям получать знания о современном искусстве, о работе с новыми технологиями и материалами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.