Американский беспилотник перехвачен иранским истребителем - Тегеран

Тегеран, 15 марта 2013, 18:27 — REGNUM  Вопреки заявлению Пентагона о том, что якобы иранскому истребителю F-4 "не удалось перехватить" американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) MQ-1 Predator, средство воздушной разведки пыталось 14 марта провести разведывательный полет над южной частью Ирана в районе Персидского залива, но был задержан на подлете к воздушному пространству Исламской Республики. На его перехват был поднят иранский истребитель F-4, который совершил маневр захода на атаку, но открывать огонь не стал, сообщает 15 марта иранский англоязычный телеканал Press-TV.

14 марта пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл заявил, что инцидент произошел не 14-го, а во вторник 12 марта, когда американский беспилотник вел наблюдение, выполняя свою "рутинную миссию". Иранский истребитель F-4 приблизился на расстояние 16 миль (приблизительно 25 км) к американскому беспилотнику, который летел в сопровождении двух самолетов ВВС США. Как передает France Press, на прикрытие беспилотника сразу же подошло звено американских истребителей, находившихся неподалеку. По словам представителя Пентагона, один из самолетов ВВС США выпустил сигнальную ракету в качестве предупреждения для иранского F-4, после чего тот прекратил преследование БПЛА. Одновременно американский оператор разведывательного аппарата увел его дальше от иранской границы. При этом американская сторона уверяет, что MQ-1 Predator "поставленные задачи выполнил".

Однако в сообщении Press-TV, со ссылкой на штаб ВВС Ирана, утверждается, что вторжение в воздушное пространство Исламской Республики над Персидским заливом было пресечено и предотвращено, американский беспилотник резко ушел в сторону нейтральных вод. "Силы ПВО Ирана могли в любой момент сбить воздушного пирата, но решили не открывать огонь", - сообщает военный источник Ирана.

Как известно, США постоянно осуществляют попытки разведывательных полетов над территорией Ирана. Еще несколько лет назад это им удавалось легко. Однако после перехвата иранской ПВО секретного беспилотника RQ-170 Sentinel в декабре 2011 года полеты американских БПЛА над Ираном временно были приостановлены. В нынешней ситуации на Ближнем Востоке разведывательные данные по Ирану как никогда актуальны для США, но насколько это получается - неизвестно. Иранские средства воздушного предупреждения в последнее время все чаще пресекают подобные попытки. В ноябре 2012 года беспилотник MQ-1 Predator был атакован иранскими самолетами, а буквально накануне коммандующий базой ПВО "Хатам аль-Анбия" бригадный генерал Фарзад Исмаили сообщил, что 10 февраля 2013 года был перехвачен и выдворен из иранского воздушного пространства в районе Оманского залива американский высотный самолет-разведчик U-2 (самолет-невидимка).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail