Совбез ООН продлил мандат Миссии ООН по поддержке в Ливии

Ближний Восток, 15 марта 2013, 18:12 — REGNUM  Совбез ООН продлил на 12 месяцев и уточнил мандат Миссии ООН по поддержке в Ливии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООН, члены Совбеза смягчили 14 марта режим ливийских санкций. В частности, они постановили, что для поставок несмертоносной военной техники и оказания любой технической помощи и финансовой помощи в тех случаях, когда они предназначаются исключительно для оказания содействия правительству Ливии в области безопасности или разоружения, более не требуется уведомление санкционного комитета. Они также приветствовали "позитивные события" в стране, но вместе с тем выразили глубокую обеспокоенность по поводу сообщений о продолжающихся там репрессиях, произвольных арестах, пытках и внесудебных казнях.

"Совет Безопасности приветствует позитивные события в Ливии, включая проведенные 7 июля национальные выборы, создание Всеобщего национального конгресса и мирную передачу власти Переходным национальным советом первому сформированному на основе демократических принципов правительству национального единства" - говорится в резолюции по Ливии.

Перед ее принятием на заседании выступил глава Миссии ООН по поддержке в Ливии Тарек Митри, подчеркнув, что с момента освобождения страны прошло 17 месяцев, однако ее народ по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами в сфере безопасности.

В принятой резолюции Совбез призвал ливийские власти защищать права человека и обеспечить ответственность виновных в нарушении норм международного гуманитарного права. В этой связи правительству Ливии настоятельно рекомендовано продолжать сотрудничество с Международным уголовным судом (МУС).

Совет выразил также глубокую озабоченность в связи с продолжающими поступать сообщениями о репрессиях и других грубых нарушениях прав человека и призвал ускорить процессуальные судебные действия в отношении лиц, содержащихся в предварительном заключении под стражей. Члены Совбеза призвали Ливию немедленно освободить всех иностранных граждан, которые незаконно содержатся под стражей.

Касаясь мандата Миссии ООН по поддержке в Ливии, Совбез ООН поручил ей помогать властям с демократическими преобразованиями, продвижением верховенства права, восстановлением безопасности. Ей поручено также содействовать в борьбе с незаконным распространением оружия и в координации международной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail