Развитые государства вкладываются в НКО - член Совета по правам человека

Москва, 15 марта 2013, 18:17 — REGNUM  Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко согласен, что НКО нужно дополнительное финансирование. По его словам, нормальная практика, когда государство поддерживает некоммерческие организации, поддерживает их рост и передаёт им некоторые функции по регулированию общественных отношений, решению ключевых проблем, ради которых эти НКО создаются, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Достаточно сказать, что в Великобритании 80 тысяч организаций действуют в некоммерческом секторе и поддерживаются государством. Это третий сектор, и это нормальное общественное явление, в которое вкладываются развитые государства. Идея увеличения государственного финансирования третьего сектора не может не быть поддержана", - уточнил Кравченко.

Делать это, по его мнению, необходимо на основе открытых механизмов, и получать деньги должны представительные организации, которые действительно помогают людям. "Есть целый ряд критериев, по которым можно оценить эффективность и представительность общественных организаций. Многие из них являются единственными в своей сфере деятельности. В итоге средства работают на граждан страны, на которых эти деньги выделяются", - добавил эксперт.

Напомним, что в конце марта доклад о реформировании системы НКО в России представит Фонд развития гражданского общества под руководством Константина Костина. Эксперты предлагают увеличивать финансовую поддержку третьего сектора, однако не только и не столько за счет грантов и субсидий со стороны государства, но и развивая крупные общенациональные НКО, допуская их к выполнению госуслуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.