Президент Литвы: Евросоюз не должен идти на уступки России

Москва, 15 марта 2013, 18:15 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, участвующая сегодня, 15 марта, в заседании Европейского совета, вместе с руководителями других стран Евросоюза обсудила состояние и дальнейшее развитие отношений между ЕС и Россией, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Президент отметила, что Европейский союз должен развивать сотрудничество с Россией, как и со всеми остальными соседями, на равноценной основе.

"Добрые отношения Европейского союза с Россией не должны строиться на уступках в отношении России. Диалог должен быть выгодным для обеих сторон, прозрачным и опираться на взаимное уважение", - сказала Грибаускайте.

По утверждению главы Литвы, Европа стремится к широкому всеобъемлющему и обязывающему соглашению с Россией, которое включало бы важные для ЕС вопросы, такие как честная торговля энергоресурсами, применение высочайших стандартов ЕС по ядерной безопасности, выполнение принятых на себя обязательств и норм Всемирной торговой организации, реализация принципов прав человека и верховенства закона.

Как отметила глава страны, актуальное для Литвы сотрудничество с Россией в области энергетики должно быть открытым и прозрачным. В этой сфере для Литвы важны 2 цели - безопасность энергопоставок и обеспечение конкурентоспособности европейской энергетики путем реализации Третьего энергетического пакета ЕС. Евросоюз, по мнению Грибаускайте, также должен добиваться, чтобы Россия при осуществлении новых проектов в области ядерной энергетики соблюдала все международные требования по ядерной безопасности и охране окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.