Килис хочет покарать чиновников, включивших в законопроект о вузах норму о русском языке (Латвия)

Рига, 15 марта 2013, 18:14 — REGNUM  Министр образования Латвии Роберт Килис (Партия реформ) намерен призвать к ответственности подчиненных, которые без его разрешения включили в проект поправок о высшем образовании норму, позволяющую широко использовать в государственных вузах русский язык, сообщает портал Delfi.

Как заявил Килис, данный пункт был включен в проект поправок без согласования с ним. В связи с этим он намерен дисциплинарно наказать чиновников Минобразования, которые позволили себе "самодеятельность". По данным портала, к ответственности будет призвана исполняющая обязанности директора Департамента высшего образования Лаума Сика. Министр потребовал исключить из проекта спорную норму. Если же вузам необходимы такие изменения для привлечения иностранных студентов, они могут выступить с аналогичными предложениями по собственной инициативе, добавил он.

Отметим, что в распоряжение журналистов еще месяц назад попал проект, предусматривающий использование в вузах не только языков стран Евросоюза. Тогда Килис заявил, что этот проект не будет передан в правительство. Тем не менее, 7 марта на рассмотрение госсекретарей поступил проект, где сказано: "Учебные программы, начиная с бакалаврских, можно проводить на иностранном языке, который не является официальным языком ЕС, если в этом вузе или колледже проводится такая же программа на государственном языке". По мнению ряда политиков, такие перемены ослабят позиции латышского языка. В аннотации к документу отмечается, что расширение использования языков повысит конкурентоспособность латвийских государственных вузов.

Как сообщало ИА REGNUM, Килис заявил по этому поводу: "Данные поправки чрезвычайно важны для того, чтобы латвийское высшее образование открылось потоку международных знаний и студентов. Живя в динамичном мире, у нас не будет возможности конкурировать и равноценно сотрудничать с другими, если мы сами будем закрытыми и продолжим поддерживать искусственные границы. Очень надеюсь, что партнеры по коалиции поставят интересы всей латвийской системы образования выше интересов узких академических групп и поддержат поправки, которые приведут в Латвию и иностранных студентов и конкурентоспособных международных преподавателей". В частности, законопроект предусматривает на четверть увеличить объем кредитных пунктов учебных программ, обучение по которым в государственных вузах и колледжах можно проводить и других на официальных языках Европейского союза, кроме латышского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.