Коррупция обостряет межнациональные противоречия на Кавказе: общественный совет

Ставрополь, 15 марта 2013, 18:49 — REGNUM  Проблема распоряжения земельными ресурсами является одним из самых мощных коррупциогенных факторов на Северном Кавказе. Такое мнение высказал председатель исполкома совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев в минувший четверг в Пятигорске на пятой конференции Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа по противодействию коррупции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полпреда президента РФ в СКФО 15 марта.

Мурзаев привел ряд примеров из жизни республики, наглядно иллюстрирующих, как злоупотребления в земельной сфере приводят к обострению межнациональных противоречий. Аналогичные вопросы, но уже применительно к ситуации в Кабардино-Балкарии, поднял член Общественного совета Ибрагим Яганов.

Полпред президента Александр Хлопонин предложил в ближайшее время провести на общеокружном уровне "круглый стол" с участием экспертов из регионов и федерального центра.

Коррумпированность отдельных чиновников влечет за собой ухудшение экономической ситуации и отток русскоязычного населения с востока Ставрополья, сообщил на конференции лидер казаков Степновского района края Виктор Жигалкин. Изложенные им факты вызвали интерес участников конференции. Александр Хлопонин пообещал лично приехать в село Степное и на месте пообщаться с казачеством.

Депутат Госдумы РФ, председатель комиссии Общественного совета по вопросам противодействия коррупции Адальби Шхагошев указал на важность общественного контроля власти, как фактора, сдерживающего коррупционные процессы. Однако добиться роста влияния гражданского общества на власть можно, лишь выстроив систему защиты общественных организаций от давления со стороны чиновников, считает депутат.

В числе предложений Шхагошева прозвучали идеи о введении на всех уровнях законодательной власти в России механизмов обязательного предварительного общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов, а также об антикоррупционной общественной экспертизе уже принятых законодательных актов.

Все эти предложения будут обобщены и систематизированы в аппарате полномочного представителя президента, после чего направлены на рассмотрение главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.