Путин и Лукашенко определили бюджет Союзного государства на уровне 5 млрд

Москва, 15 марта 2013, 17:55 — REGNUM  Союзное государство Белоруссии и России достигло хороших результатов в развитии экономики, заработанные средства эффективно используются и в дальнейшем их не следует распылять. Об 15 марта в Санкт-Петербурге на заседании Высшего государственного совета Союзного государства Белоруссии и России заявили президенты двух стран.

Выступая на заседании ВГС, Александр Лукашенко отметил: "Динамичное развитие союзного строительства подтверждает неизменность нашего курса на углубление интеграции. Это осознанный выбор, которому нет альтернативы в условиях глобальной мировой экономики". Лукашенко констатировал: в 2012 году двустороннее торгово-экономическое сотрудничество Белоруссии и России прибавило почти $16 млрд, союзный товарооборот приблизился к общему объему в $45 млрд. Он отметил: "Вряд ли такие результаты были бы возможны без использования ресурса интеграционного взаимодействия". При этом руководитель Белоруссии обратил внимание на необходимость четко видеть приоритеты дальнейшего развития союзного строительства.

"Нам нужно не распылять силы и средства, а целенаправленно сосредотачивать их на наиболее важных для нас, белорусов и россиян, направлениях. Это позволит повысить эффективность работы Союзного государства в новых условиях, оптимизировать расходы союзного бюджета в пользу поддержки программ, отдача от которых даст максимально востребованный результат", - сказал он.

В свою очередь Владимир Путин проинформировал о параметрах бюджета Союзного государства на 2013 год, которые участникам ВГС предстоит утвердить. По словам президента РФ, они "сохранены на солидном уровне - почти 5 млрд российских рублей", из которых Россия направит в общий бюджет 65%, и 35% - Белоруссия. "Эти средства будут направлены на финансирование 38 совместных программ в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности, фармацевтики. На это пойдет более 40% бюджетных расходов", - сообщил Путин. Кроме того, отметил он, около 20% средств союзного бюджета бюджетных будет потрачено на мероприятия в сферах культуры и образования, здравоохранения и спорта.

Президент России считает, что Союзное государство вполне может преодолеть рубеж в $50 млрд товарооборота Белоруссии и России, улучшить условия хозяйствования. Путин сообщил, что в Белоруссии действует около 2 тыс предприятий с участием российского капитала. В ходе заседания ВГС, сообщили члены официальных делегаций, планируется обсудить несколько конкретных проектов активизации кооперационных связей российских и белорусских предприятий.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко принимают участие в очередном заседании Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России. В повестку мероприятия включено 10 вопросов. В заседании участвуют также главы правительств России и Белоруссии - Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович. В повестке дня заседания - ряд вопросов политического, экономического и гуманитарного сотрудничества. В частности - проблематика бюджета Союзного государства, торгово-экономических отношений и внешней политики, а также ход формирования Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.