Проект о создании временной комиссии по "1 марта" будет внесен в повестку парламента Армении

Ереван, 15 марта 2013, 17:31 — REGNUM  15 марта постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам парламента Армении дала положительное заключение по проекту, представленному депутатами от оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК), о создании новой временной комиссии по изучению событий "1 марта" 2008 года. Он будет внесен в повестку четырехдневного заседания парламента.

Как известно, принятие заключения было отложено в конце прошлого года, было решено обратиться к данному вопросу после президентских выборов 18 февраля 2013 года.

Вопреки предварительному варианту проекта, предусматривающему как правовую, так и политическую оценку произошедшему, уже одобренный комиссией проект предусматривает лишь правовую оценку.

Комиссия, согласно проекту, будет исследовать вопрос обоснованности и законности предпринятых Полицией, Специальной следственной службой и Генпрокуратурой Армении действий и мероприятий по расследованию по фактам убийств 10 человек, а также причинения гражданским лицам, полицейским и военнослужащим огнестрельных ранений и других телесных повреждений, имевших место в ходе событий 1-2 марта 2008 года.

Основной докладчик по проекту, член АНК Гагик Джангирян сообщил на заседании 15 марта, что почти все предложения, сделанные в ходе обсуждения в декабре прошлого года, были приняты, были совершены редакционные и содержательные изменения, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении.

По его словам, в составе комиссии будет 7 членов: два места отведено в ней правящей Республиканской партии Армении, по одному месту - партии "Оринац еркир", АНК, оппозиционной партии "Наследие", оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" и партии "Процветающая Армения" (ППА). Обсуждается также вопрос участия в комиссии одного независимого депутата.

Как отметил он, комиссия представит парламенту письменное заключение о своей оценке до конца года.

Присутствовавшая на заседании секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила в ходе него, что ППА выступает за создание данной комиссии. По ее словам, представляемая ею сила выступает и за предварительный вариант проекта, поскольку парламент является политической структурой, однако понимает важность того, чтобы комиссия была создана, чтобы стороны согласились с изменениями и пришли к компромиссу.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами выборов оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. В результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail