Белоруссия ожидает присоединения Таджикистана и Киргизии к ЗСТ СНГ

Москва, 15 марта 2013, 17:25 — REGNUM  Официальный Минск будет приветствовать расширение Таможенного союза и Единого экономического пространства, в первую очередь, за счет стран СНГ. Об этом 15 марта в Москве заявил первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко на Международном экономическом форуме стран СНГ.

В своем выступлении Семашко отметил, что Белоруссия во время своего председательства в СНГ продолжит работу по улучшению имиджа Содружества на международной арене, а также будет стремиться углублять в данном объединении постсоветских республик торгово-экономическое, инновационное сотрудничество и межотраслевую кооперацию. По словам Семашко, основой торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ является укрепление зоны свободной торговли ЗСТ). Для шести из восьми стран СНГ, подписавших договор о создании зоны свободной торговли, документ уже вступил в силу, констатировал первый вице-премьер Белоруссии, а "Таджикистану и Киргизии необходимо ускорить работу по ратификации договора".

Белорусская сторона будет приветствовать расширение Таможенного союза и ЕЭП, в первую очередь за счет республик СНГ, сказал Семашко, отметив: "В ЕЭП существует не только зона свободной торговли, но и единый таможенный тариф, единые правила конкуренции, создаются условия для свободного движения капиталов и рабочей силы".

Тем временем 15 марта в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко принимают участие в очередном заседании Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России. В повестку мероприятия включено 10 вопросов. В заседании участвуют также главы правительств России и Белоруссии - Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович. В повестке дня заседания - ряд вопросов политического, экономического и гуманитарного сотрудничества. В частности - проблематика бюджета Союзного государства, торгово-экономических отношений и внешней политики, а также ход формирования Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана.

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве 15 марта 2013 г. состоится 60-ое заседание Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества, а также 57-ое заседание Экономического совета СНГ. В ходе заседания ИК ЕврАзЭС будет рассмотрено 18 вопросов по проблематике взаимодействия стран данного объединения. Также 15 марта делегация официального Минска примет участие заседании Международного экономического форума государств - участников СНГ "Вызовы современности и перспективы развития интеграции на пространстве Содружества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.