Президент Молдавии: Приднестровье - "район Молдавии", а Шевчук - "что-то вроде его лидера"

Москва, 15 марта 2013, 17:18 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти рассматривает Приднестровскую Молдавскую Республику, как "район Республики Молдова", а президента ПМР Евгения Шевчука - как "что-то вроде лидера такого большего по размерам района Республики Молдова". Об этом Тимофти заявил 15 марта в интервью румынскому изданию Adevarul.

Президент Молдавии признался, что никогда не встречался и не общался с Евгением Шевчуком. "У нас есть ответственные лица, которые непосредственно этим занимаются", - заявил Тимофти.

Он выразил уверенность, что молдавско-приднестровский конфликт будет разрешен мирным путем и без учета интересов России. "Это разделение территории незаконно. На левом берегу Днестра должны понимать, что речь идет об одной стране... Мы должны найти решение, независимо от интересов России в этой зоне. Должны вытащить на поверхность истинные интересы, а не те, что скрыты за ширмой... Мое отношение к России - очень хорошее. Но при этом я не согласен с присутствием ее армии на территории Молдавии, потому что это означает нарушение очень важного принципа конституции - принцип нейтралитета. Нейтральная страна не может иметь на своей территории армию другого государства. Если это делается намеренно, значит, нарушается Основной закон", - подвел итог Николай Тимофти.

Стоит отметить, что своим заявлением о Приднестровской Молдавской Республике, как "большом районе Республики Молдова" президент Николай Тимофти превзошел даже принятый парламентом Молдавией 22 июля 2005 года в одностороннем порядке закон "Об основных положениях статуса некоторых населенных пунктов левобережья Днестра", который виртуально "наделял" Приднестровье статусом "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению".

Напомним также, что провозгласившая свою независимость 2 сентября 1990 года Приднестровская Молдавская Республика отстояла ее в 1992 году, отразив вооруженную агрессию Республики Молдова, а население республики неоднократно подтверждало приверженность курсу на независимость на всенародных референдумах. 17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся очередной референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее "свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации". В настоящий момент Приднестровская Молдавская Республика обладает равным с Молдавией международным статусом - стороны молдавско-приднестровского конфликта. При этом обсуждение будущего статуса Приднестровья в рамках переговорного процесса начнется лишь после разрешения между сторонами всех социально-экономических и гуманитарных проблем. В то же время Кишинев настаивает на урегулировании конфликта на основе "территориальной целостности" и "унитарного статуса" Молдавии, а Тирасполь на неизменности курса на независимость и международное признание.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии Альянса за евроинтеграцию, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail