Госдума согласилась передать коллекцию Эстерхази Австрии

Москва, 15 марта 2013, 17:15 — REGNUM  Российско-австрийское соглашение о передаче Австрии книжной коллекции Эстерхази Государственная дума РФ ратифицировала 15 марта, передает корреспондент ИА REGNUM 15 марта. Соглашение было подписано 21 сентября 2012 года в Москве и определяет порядок возвращения Австрии 977 книг Эстерхази.

Расходы по страхованию, упаковке, транспортировке коллекции и ее охране возьмет на себя австрийская сторона, следует из соглашения

Документом также устанавливается, что с момента подписания заключительного протокола все претензии Австрии к России в связи с книгами Эстерхази будут считаться полностью и окончательно урегулированными.

"Книги передаются австрийскому государству, оно берет на себя обязанность все дальнейшие претензии разрешать самостоятельно", - отметил замминистра культуры Григорий Ивлиев. Вместе с тем он не смог предоставить депутатам данные о примерной стоимости передаваемой коллекции. "Оценка коллекции затруднительна. Библиотечные фонды оценивать весьма затруднительно", - сказал замминистра.

"Для нас это означает, что мы участвуем в международном процессе с полным основанием. Идя по пути ратификации соглашения, мы используем процедуру наиболее гласную, наиболее демократичную в нашей стране", - заявил Ивлиев.

Книжная коллекция австрийских князей Эстерхази была вывезена из Австрии в Советский Союз в 1945 году одним из подразделений Красной Армии. Первые 8 книг из этой коллекции поступили в фонд Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино в августе 1949 года. В 1952 году из МИДа СССР в эту библиотеку было передано 700 экземпляров книг и в небольших количествах из Института международных отношений и Центральной военно-морской библиотеки.

Коллекция состоит из уникальных изданий ХV-ХVIII веков по теологии, астрономии, истории, философии, медицине, естествознанию, искусству, праву, языкознанию на английском, арамейском, латинском, немецком, французском, испанском, итальянском, венгерском, древнегреческом, древнееврейском и других языках.

Фракция "Справедливой России" проголосовала против ратификации соглашения. "Эти 977 книг, из которых 10 раритетных 15-го века, находятся в двух крупных библиотеках нашей страны, и с учетом того, что австрийская сторона ссылается на известный закон о возвращении материальных ценностей 2003 года, но здесь есть один нюанс", - сказал лидер партии Сергей Миронов. "Дело в том, что Австрийская республика не попадает под понятие неприятельских стран, то есть тех стран с которыми мы официально были в состоянии войны. В этой связи юридически мы считаем, нет оснований передавать коллекцию ответственной стороне, поэтому наша фракция будет голосовать "против". И это наша принципиальная позиция", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail