Филат рассказал о кризисе в Молдавии на саммите Европейской народной партии

Ереван, 15 марта 2013, 16:53 — REGNUM  Исполняющий обязанности премьер-министра Молдавии Владимир Филат принял участие в состоявшемся накануне саммите Европейской народной партии (ЕНП) в Брюсселе. Как сообщили 15 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, в своем выступлении Филат рассказал о политической ситуации в Молдавии и о "европейской перспективе" страны.

Он заявил о необратимости курса Молдавии на "евроинтеграцию" и выразил уверенность, что "все проблемы будут преодолены, а политический класс будет следовать европейскому вектору страны". "Мы надеемся, что сможем реализовать все задуманное в отношениях с ЕС. В период временного исполнения своих функций мы продолжаем выполнять взятые на себя перед Евросоюзом обязательства", - подчеркнул Филат.

В мероприятии приняли участие председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Румынии Траян Бэсеску, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, премьер-министр Польши Дональд Туск, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и другие официальные лица стран ЕС. Из представителей не входящих в состав Евросоюза стран в саммите участвовали президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Албании Сали Бериша, заместитель премьер-министра Сербии по вопросам европейской интеграции Сузана Грубешич.

Саммит прошел под председательством президента ЕНП Вильфреда Мартенса. В ходе саммита и.о. премьера Молдавии обменялся мнениями с Жозе Мануэлем Баррозу, Херманом Ван Ромпёем, Вильфредом Мартенсом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Обсуждения также сосредоточились на политической ситуации в Молдавии и на переговорах по созданию нового проевропейского правительства. Собеседники Филата выразили уверенность, что Молдавия сможет преодолеть кризис.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правившего Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянса за евроинтеграцию. 5 марта парламент Молдавии голосами демократов, коммунистов и независимых депутатов вынес вотум недоверия правительству страны. 8 марта президент Николай Тимофти удовлетворил прошение премьер-министра Владимира Филата об отставке и инициировал переговоры по кандидатуре нового премьера. При этом либерал-демократы заявили о повторном выдвижении на пост премьер-министра страны своего лидера Владимира Филата, а демократы и либералы - о готовности рассмотреть любые кандидатуры кроме Филата. В свою очередь оппозиционные коммунисты отказались участвовать в консультациях и настаивают на скорейшем проведении досрочных парламентских выборов, которые возможны, если парламенту дважды не удастся утвердить новое правительство. 13 марта Либерально-демократическая партия, Либеральная партия и Демпартия приступили к официальным переговорам о создании новой правящей коалиции, а коммунисты начали серию акций протеста с требованием досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.