Автобусы vs маршрутки: в Москве останутся только удобные и безопасные

Москва, 15 марта 2013, 16:39 — REGNUM  Автобусы со временем вытеснят маршрутки в Москве и Подмосковье, если те не станут более безопасными и удобными. Об этом заявили участники круглого стола, посвященного вопросам безопасности на общественном транспорте, прошедшего 15 марта в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Власти не намерены использовать только репрессивные меры, основное направление работы - пересмотр маршрутов и расписаний таким образом, чтобы пассажиры получили надежную альтернативу маршрутным такси, техническое состояние и аварийность которых являются предметом постоянной озабоченности "Мосгортранса", правительства Москвы и дорожной полиции.

По словам заместителя руководителя департамента транспорта города Москвы Гамида Булатова, просто запретить маршрутки, ссылаясь на их опасность нельзя. Пассажиры выбирают этот вид транспорта как более гибкий, удобный, быстрый, несмотря на потенциальный риск ущерба жизни и здоровью. Закрытие маршрутов решением властей вызвало бы массовое недовольство граждан.

В этой связи, столичное и подмосковное правительства будут работать над тем, чтобы те направления, где перевозки осуществляются в основном силами маршрутных такси, были обеспечены автобусами в необходимом количестве. Гамид Булатов уверен, что если предложить пассажирам комфортную и безопасную альтернативу, они выберут автобусы.

В свою очередь дорожная полиция выступила с инициативой внести изменения в соответствующее постановление правительства Москвы и ввести норму о том, чтобы лишать частные фирмы права на выполнение пассажирских перевозок, если принадлежащие им машины находятся в плохом техническом состоянии и часто попадают в дорожно-транспортные происшествия. Об этом заявил на круглом столе заместитель начальника управления ГИБДД ГУ МВД по России подполковник Евгений Ефремов. В настоящее время дорожная полиция проводит регулярные рейды с целью проверки маршрутных такси на соответствие требованиям безопасности перевозок.

Добавим, круглый стол на тему "Обеспечение безопасности пассажиров на общественном транспорте" состоялся в Москве 15 марта. В нём приняли участие представители перевозчиков, правоохранительных органов, чиновники и эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.