Рабочая партия Курдистана освободила заключенных турок в ответ на мирную инициативу Анкары

Анкара, 15 марта 2013, 16:21 — REGNUM  Курдские повстанцы из Рабочей партии Курдистана (PKK) 14 марта освободили восемь турецких заключенных в ответ на новую мирную инициативу Анкары, призванную покончить с 29-летним мятежом в курдском регионе Турции на юго-востоке страны, сообщает 15 марта курдское агентство Firat.

Выступая во время своего официального визита в Швецию, президент Турции Абдулла Гюль заявил о "радостной" новости об освобождении восьми пленных, которые, наконец, вернулись домой из плена в иракском Курдистане. "Если мы откажемся от насилия и оружия, мы сможем легко перейти от политики безопасности к реформам", - заявил он. Освобождение восьми пленных, которые провели около двух лет в плену РПК, произошло после призыва заключенного в тюрьме лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, прозвучавшего в прошлом месяце. Оджалан заявил, что он надеется на то, что заключенные скоро "вернутся в свои семьи".

"В ответ на призыв нашего лидера Абдуллы Оджалана, сегодня мы передали восемь заключенных турецкой делегации", - заявил Бавер Дерсим, один из руководителей PKK, на пресс-конференции в городе Амеди на севере Ирака.

Турецкий министр внутренних дел Муаммер Гюлер приветствовал освобождение как "гуманный" акт со стороны курдских повстанцев. "Это никогда не должно повториться", - сказал он во время телевизионного выступления.

Освобожденные заключенные были отправлены в Турцию на бронетранспортерах через пропускной пункт "Хабур", где их встретили члены их семей, и откуда они должны вылететь в свои родные города.

Тем не менее, курды не во всем согласны с идущим процессом. "Мирный процесс не будет развиваться в Турции без освобождения нашего лидера Абдуллы Оджалана", - заявил Хусаметтин Зендериоглу, член прокурдской "Партии мира и демократии" (BDP) Турции, который был в составе делегации, передававшей заключенных. "Мы надеемся, что Турция продвинется вперед с этим шагом", - добавил он.

Напомним, что мирные переговоры между Оджаланом и турецким государством возобновились в конце прошлого года с целью прекращения почти трех десятилетий насилия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.