Челябинский метеорит будет поднят со дна озера Чебаркуль следующей зимой

Челябинск, 15 марта 2013, 16:01 — REGNUM  Челябинский метеорит будет извлечен со дна Чебаркульского озера не раньше следующей зимы. Об этом сегодня, 15 марта, заявил Доцент Физико-технологического института Уральского федерального университета, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский на пресс-конференции в Екатеринбурге, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня произведены несколько исследований самого большого осколка метеорита в Чебаркуле. Мэр Чебаркуля сказал, что для изъятия объекта потребуется специальная техника, грунтососы, возникли сложности. При этом, озеро питьевое, и нельзя, чтобы перекачка ила испортила воду. Было принято решение отложить поднятие метеорита до следующей зимы", - пояснил Гроховский.

По его словам, "из-за своей хрупкости и подверженности воздействиям земной среды, болид немного разрушится, и нужно будет исследовать уже его взаимодействие с нашей природой". Гроховский заверил, что космический объект абсолютно безвреден для человека, однако и полезных свойств никаких не выявлено: "Слышал, кто-то его прикладывает к телу, надеясь на целебные свойства, а некоторые даже его пытаются есть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.