Для исключения нормы о невозможности избираться ранее осуждённым нет оснований - глава комитета Госдумы

Москва, 15 марта 2013, 15:47 — REGNUM  В Конституционный суд направлена заявка об обжаловании поправки, запрещающей избираться в Госдуму ранее осужденным лицам, сообщил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин 15 марта на пресс-конференции в Москве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Норма действующего законодательства говорит о том, что лица, когда-либо судимые, не могут быть избраны, но там есть следующая оговорка - если не произошла декриминализация деяния. В таком случае фраза "когда-либо были осуждены" исключается. Сейчас поступил целый ряд жалоб, в Конституционный суд обжалующий эту норму статьи", - рассказал депутат.

"Моя позиция такова - мы сознательно внесли эту оговорку, но какую позицию займёт Конституционный суд, я не знаю. Ряд специалистов по конституционному праву считает, что это не ограничение, а запрещение. И этот запрет отражает имеющуюся мировую практику. Думаю, что никаких оснований нет для исключения этой нормы", - пояснил он.

Напомним, что КПРФ и "Справедливая Россия" считают неконституционной норму законопроекта, запрещающую лицам с судимостью участвовать в выборах в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.